地铁2号线西段工程通过验收 9月1日起空载试运行

2019-08-30 18:29 来源:爱青岛

  8月30日,青岛地铁2号线一期工程(西段)项目工程验收会召开。项目工程验收是住建部对城市轨道交通工程验收提出的一项要求。自地铁3号线以来,青岛地铁便积极贯彻主管部门要求,制订了一系列企业标准,不断深化验收标准、提高技术要求、完善工作准备。本次验收前,青岛地铁工程建设分公司也开展了逐站、逐区间检查,并组织多列车上线运行验证相关功能,在对发现问题集中力量完成整改后组织的本次验收。

  青岛地铁集团相关部门的110名专业技术人员分别组成验收组和履约监管组,对2号线西段长约4公里的项目进行了工程验收。青岛市市政工程质量安全监督站对项目工程验收工作进行了全程监督。经现场查勘、资料检查、问询交流等环节,各项条件均符合有关设计和规范要求,顺利通过验收。

  项目工程验收是地铁工程建设的一个重要节点,标志着地铁工程大规模施工建设基本完成,可以进入试运行阶段。根据计划,2号线西段试运行将自9月1日开始,预计11月底结束,为期三个月。

  试运行期间不对外载客,列车将按照载客标准进行全线管控。通过模拟2号线西段开通后的真实运营环境,测试各设备系统、各岗位人员间的联动机制,检验运营行车组织、客运组织能力以及设备保障、应急处理响应能力,提升运营人员在培训、故障模拟和应急演练等方面的综合能力水平。

  下一步,青岛地铁将继续以高标准、高质量的要求,做好后续各项工程建设、运营筹备和验收工作,为2号线西段年底开通运营打下坚实基础。

  新闻链接

  青岛地铁2号线是连接青岛东部、西部及北部的一条骨干线路,贯穿青岛老城区、行政中心、商业中心、东部文化中心以及北部生活中心。2号线东段(李村公园站——芝泉路站)已于2017年底通车,2号线西段(泰山路——芝泉路站)线路总长约4.2公里,共设置泰山路(与4号线换乘)、利津路、台东(与1号线换乘)、海信桥四个车站,计划于2019年年底开通。

地铁2号线线路图
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视