美美与共|林风谦:不负戎装献爱心 坚持助学十余载

2019-09-09 09:07 来源:爱青岛

  吃月饼、赏月色、猜灯谜......

  与家人欢聚,与亲友互道安康,

  中秋承载着大家对幸福团圆的美好追求。

  让我们走进最美家庭的故事,感受不同的幸福。

  不负戎装献爱心是幸福。

  林风谦是一名普通的退役军人,家庭并不富有,但坚持10余年捐资助学。

  一家三口,自己是感动青岛十佳人物、全军优秀共产党员,妻子是青岛市十佳好军嫂,儿子是市级美德少年。普普通通一个小家庭取得这些荣誉,与他们一家人对社会、对他人的爱心、善心、公益心是分不开的。

  十年爱心路,成为专职公益人。

  林风谦听着雷锋故事长大,18岁入伍参军,一直在部队锻炼成长,直至2015年退役。

  在部队中,林风谦从1994年就开始走进驻地学校帮助困难孩子,还被学校聘为校外辅导员。1998年林风谦利用假期,走进河北涞源的韭菜山上,与希望工程救助第一人张胜利一起支教。

  2000年7月,林风谦在青岛李村集市上,遇到从莱州大山走出卖唱的盲人夫妇张国强一家,他们艰辛卖唱供一对双胞胎孩子上学。林风谦主动走进这个贫困的家庭,分担起了家庭重担,从此盲人夫妇不再街头卖唱,两个孩子安心读书。

林风谦和双胞胎兄弟、张宏在一起

  期间林风谦每年数次坐长途车往返两地,为他们送生活费和学费、为孩子选择合适学校、帮助孩子走出学业困境,1999年两个孩子均以超过山东省一本线50多分的成绩考上名牌大学。现在双胞胎中的哥哥张晓是一位海军军官,弟弟张宏是海尔集团一名财务骨干。

  这些年,他们夫妻资助的孩子有30多个,其中叫他们爸爸、妈妈的就有6个,他们对外笑称有7个孩子。

  幸福花儿开放在每个家庭。

  2015年8月,荣立过一等功1次、二等功1次、三等功4次,先后受到胡锦涛、习近平等党和国家领导人接见的林风谦转业,离开生活了25年的部队,他成了一名专职的公益人。

  在4年的时间里,林风谦在妻子和家人的支持下,不计报酬,四处助学帮教、服务社会:

  林风谦说:“可能我们做不了什么大事,但只要是爱心事业,都会去做。”

  他和朋友们一起筹资400多万元,为内蒙、贵州等贫困地区学校班级援建爱心图书角2217个,让8万多贫困农村孩子受益;

  在李沧区、城阳区建设12个公益书房,每年能让7万多人次受益;

  在平度农村开展的“行走的书箱”项目,破解了农家书屋的开放问题,中央媒体多次进行报道;

  在老家建设“乡贤书屋”,凝聚乡贤力量积极参与农村社会治理;

  打造社区首个退役军人服务平台——“军旅情文化空间”,共打造自组织8支,服务退役老兵20余人,服务学校近百所,服务群众和学生上万人。

  林风谦和家人认为:“让别人家庭都幸福的家庭,才是最幸福的。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视