美美与共| 纪燕:四世同堂幸福多 家风家训代代传

2019-09-06 18:35 来源:爱青岛

  吃月饼、赏月色、猜灯谜......

  与家人欢聚,与亲友互道安康,

  中秋承载着大家对幸福团圆的美好追求。

  让我们走进最美家庭的故事,感受不同的幸福。

  四世同堂常欢聚就是幸福。

  在青岛市城阳区流亭街道西后楼社区,有一个阳光和睦、幸福美满的大家庭,这就是纪燕家。

  上有老母亲和婆婆,下有3岁的小孙女,儿子参军入伍,儿媳懂事孝顺,和睦温馨的四世同堂令人羡慕。

  建好“小家”,守好“大家”。

  多年来,纪燕和老伴儿互敬互爱,相濡以沫,家中大小事情都商量着办,从来没有红过脸,儿子儿媳在他们的言传身教下也夫妻和睦、尊老爱幼、正直善良。

  儿子入伍十年,保家卫国,多次荣获优秀士官等荣誉称号。儿媳全力支持,挑起家庭重担,教导孩子,料理家务,是一名光荣的军嫂。

  “百善孝为先”,老母亲喜好唱歌跳舞,纪燕就鼓励她多参加社区文体活动,母亲乐在其中,曾被评为青岛市的“魅力大妈”。婆婆的再婚老伴去世后,纪燕又把婆婆接回了家,尽心照顾,让她安享晚年。

  在纪燕家经常召开“小板凳家庭议事会”,全家人一起开诚布公、消除嫌隙、沟通感情。在参与“阳光社区”创建活动中,她们全家还一起创作了《阳光城阳 幸福家园》快板词,在打造阳光家庭中不断提升自我。

  全家总动员,积极为社区这个大家庭出一份力。

  纪燕的父母退休前是人民教师,退休后继续发挥余热,在社区担任父母学堂志愿讲师,一讲就是20多年。

  父母热心奉献的行为影响着纪燕,把社区当成一个大家庭,把社区群众当成自己的家人。她坚持社区工作39年,从调解家庭纠纷到援助困难家庭,再到建立“5号有约”社区巾帼志愿服务队,纪燕成了社区很多人的“热心大姐”。

  纪燕的丈夫是社区骑行队志愿者,每逢周末就和大家一起把印有“建设阳光城阳、低碳环保、文明出行”的旗帜挂在车后,一路宣传倡导。他还是个书法爱好者,在社区中心免费教孩子们书法。在良好家风带动下,他们的儿媳也接过了接力棒,在社区开办了“田园书香”托管辅导班,免费辅导家庭困难的孩子。

  正如纪燕自己所说:“我的家庭是一个平凡的家庭,也是个幸福的家庭,我相信小家和睦温馨,才会有大家的和谐有爱。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视