老年人市立医院挂号不免费?4元“挂号费”实为诊察费

2019-08-28 21:41 来源:爱青岛

  在今天的节目中,市民邵先生反映,市立医院西院区挂号费从1块涨到了四块钱,还没有落实省政府文件要求的老人免挂号费政策。以前一个科室就能开的药,现在要挂几个科室才能开全,不方便患者。节目之后,周长政立即来到市立医院西院区,落实解决问题。

  在市立医院西院区,也就是原第九人民医院,周长政与反映问题的邵先生见了面。邵先生说,按照规定,老年人可以免挂号费,可他来看病发现挂号费不仅没免,反而由原来的1元涨成4元。

  记者查看挂号收费单据了解到,从2017年起市立医院西院区就按照省里要求,取消了挂号费,并入诊查费,邵先生所说的4元“挂号费”其实是诊察费。根据医生资质不同,诊查费分为普通诊察费4元,副主任医师19元,主任医生23元。

  邵先生还反映,他患有高血压,糖尿病,冠心病等多种慢性疾病,在这家医院办理的大病统筹,原本在一个科室就能拿完所有用药,现在却要分几个科室挂号开药。

  医院负责人介绍,2017年8月医院划入市立医疗集团后,对综合内科进行了细分,每个科室医生负责相关病种的诊疗开药,即使是大病患者的普通拿药,也需要专业医生对病情进行掌握,对药量进行调整,这也是对患者负责。

  周长政介绍,医院的这一做法符合要求,也是专业要求所必须的。同时,医院表示未来会根据患者实际情况,优化诊疗流程,让患者看病少跑腿,就诊更方便。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视