首页 >  新闻 >  微发布

开学在即 市南严把“校园安全”大关 ​

2019-08-27 14:20 来源:微市南

新学期开学在即,

市南区严把“校园安全”大关!

近日,通过学校食堂食品安全知识培训、实地考察食材供货商生产基地、考核验收校园保安技能培训等,为学生们的校园生活保驾护航。

学校食堂食品安全知识培训

为贯彻省市场监督管理局、省教育厅《关于开展学校食堂食品安全大培训大观摩大检查大提升行动的通知》有关精神,进一步加强学校食品安全工作,市南区迅速行动、狠抓落实。8月16日,市南区市场监管局、市南区教体局在青岛宁夏路小学联合召开市南区学校食堂食品安全知识培训暨示范食堂观摩会。市南区市场监管局、教体局相关同志出席会议并讲话,全区各学校、托幼机构校长(园长)、食品安全分管干部、食堂管理员和厨师长400余人参加活动。

在观摩活动中,区市场监管局和学校相关人员在青岛宁夏路小学食堂现场,向与会人员详细介绍了加强食堂日常管理、规范食品安全操作流程的经验做法,青岛宁夏路小学狠抓细节严格执行“6T”管理要求的成功案例,给全区学校食堂管理者们留下了深刻印象。

在培训会议上,区市场监管局相关领导和专家传达了上级关于开展学校食堂食品安全大培训大观摩大检查大提升行动的有关要求,部署了近期食堂食品安全相关工作,对《学校食品安全和营养健康管理规定》及《餐饮服务食品安全操作规范》进行专题培训并组织了考试。

区教体局副局长卢雪梅同志要求全区各学校、托幼机构切实把校园食品安全作为一项重要的政治任务,放在突出位置来抓。

一是要提高认识,增强校园食品安全工作的使命感和紧迫感;

二是要强化责任,确保校园食品安全工作的凝聚力和执行力;

三是要突出重点,提高校园食品安全工作的针对性和实效性,各方共同努力维护市南区校园食品安全工作稳定局面,守护学生们舌尖上的安全。

近年来,市南区高度重视校园食品安全工作,探索并推行以“八个统一”为主要内容的食堂管理模式,全区校园食品安全工作始终保持了良好的发展态势,得到了各级领导的充分肯定和学生家长的广泛好评。通过此次观摩培训活动,市南区进一步加强了校园食品安全工作部署,全区各学校统一思想、凝聚共识,交流经验、取长补短,营造了比、学、赶、帮、超的良好竞争氛围,为继续做好校园食品安全工作奠定了坚实的基础。

从食材源头把好校园食品安全第一关

为切实保障学校食堂食品安全工作,从源头上牢筑食品安全防线,开学前,市南区教体局邀请市教育局、区市场监管局有关专家,一起到食材供货商生产基地进行实地考察。

考察组一行先后来到青岛九联集团、众康源蔬菜种植基地、鑫康裕蔬菜种植基地,认真查看了禽肉加工流程、蔬菜种植情况,详细了解了生产规模、日常管理及食材配送等方面的工作,仔细询问了食材安全检疫检测,农药、肥料的使用情况等。

市南区教体局副局长卢雪梅要求各食材供货商要把食品安全放在首位,严格落实安全责任制,规范生产加工检疫流程,完善应急配送机制,确保食材配送的安全、优质、及时。

市南区高度重视校园食品安全工作。从2015年起,实行全区中小学食堂大宗食材统一招标,局属学校食堂食材全部从中标企业中采购,减少中间代理环节,保障食材安全并有源可溯。同时出台了《市南区局属中小学校食堂大宗食材供货管理办法》,强化食材供应企业的日常监督考核,明确严禁配送转基因食材及其他食品安全法规定的禁用产品,把好食材源头关,让广大师生吃得健康、吃得放心。

大宗食材供货商工作会议

为保障学校食堂食品安全,进一步增强学校食堂供货商的食品安全和责任意识,严把食品安全关,8月23日,市南区教体局组织召开大宗食材供货商工作会议。

市南区教体局副局长卢雪梅要求各供货商要以高度的责任感和使命感,全力保障市南区学校食材配送工作的有序开展。

一是以最严格的标准确保食材质量。

二是以最实惠的价格让孩子吃饱吃好。

三是以最严肃的态度落实廉政要求,从源头上全力保障市南区学生“舌尖上的安全”。

会议布置了新学期市南区学校大宗食材配送要求及食品安全责任书的签订工作,为新学期全区学生营养餐工作的有序开展奠定了坚实基础。

保安技能培训考核验收工作

为全面检验市南区校园专职保安队伍的实战技能培训情况,进一步提升校园保安人员专业素质技能,近期,市南区教育和体育局与市南公安分局联合开展校园专职保安技能培训考核验收工作,对全区校园保安学年度练兵成果进行综合检验。

考核组依据前期制定的《考核办法》和《考核方案》,对五家保安公司二百六十余人进行逐人逐项考核验收,考核项目除了进行队伍、擒敌拳、警棍操等基础培训项目外,还对保安队员“单人对战技巧”“防暴应急演练”等实战项目进行了考评。从考核情况看来,市南区校园保安队伍利用寒假、暑假开展的常态化练兵收到了明显效果,保安队员们在考核中展现出了良好的精神风貌与专业的素养技能,保安队伍战斗力有了综合的提升,为校园安全保障工作奠定了坚实基础。

下一步,市南区教育和体育局继续联合公安等部门,深化校园安保各项练兵及保障措施,采取逐项考核、逐人发证的方式,推动校园保安队伍维稳能力不断提升,打造一支技能高超、训练有素、师生满意、家长放心的校园保安队伍。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视