首页 >  新闻 >  微广电

青岛赴深圳体悟实训的日子,时间都去哪儿了?

2019-08-26 14:20 来源:蓝睛新闻

  接到实训正式结束时间的通知时,我不禁地愣了一下,100天的时间过得好快啊!回想5月22日刚到深圳报到的情景仿佛就在昨天。在深圳实训100天的日子里,时间都去哪儿了?我赶紧梳理思绪,整理实训的每时每刻,每点每滴。

  实训的日子里,

  时间都消逝在深圳市宝安区的学校、街道和部门里。

  从6月2日到华讯方舟报到的第二天开始,我便背起挎包为公司跑起了教育软件和政务软件的市场推广开发工作,60多天的时间里,跑遍了宝安区中小学、街道和大部分政府工作部门,近距离的接触了深圳先进的教育理念,亲身感受到了政府部门贴心“店小二”的服务模式。

  通过跑“市场”,与街道干部、学校老师成了朋友,与公司同事打成一片。跑“市场”的日子让我感受到了销售员的不易,也感受到了学校、街道和政府部门对企业的包容与关爱,真切体会到了什么是“舒服”的营商环境。

  实训的日子里,

  时间都消逝在晚上及周末的集中学习研讨活动里。

  每周两次的晚上集中学习,是我们实训小组雷打不动的必修课。学习《习近平谈治国理政》、学习清宪书记讲话、学习深圳的先进经验做法,战友们之间畅所欲言,有时为了一个观点争得面红耳赤,那不过是彼此进一步加深了解的思想花火碰撞。

  周末实训队组织的集体活动,让150名同志之间由陌生、认识到熟悉、相知,区市之间不再自成一派,而是相互交融,抱团组织活动,“平台”思维先从这里兴起。

  实训的日子里,

  时间都消逝在走访对接企业的行程里。

  每周末只要实训队没有统一安排,我们小组大多安排走访对接企业、商会,了解了前沿科技、推荐宣传了莱西、寻求到了两地合作的商机。

  通过近距离接触企业家,聆听他们的创业故事、感受他们的敢闯敢试精神,将自己一次次的与他们进行对比,深刻剖析自身灵魂深处的那份安逸与守旧,领悟着清宪书记提出的“学深圳、赶深圳,首先要学深圳人、赶深圳人,更要学深圳的企业家、赶深圳的企业家”的深刻含义。

  如同朱自清的《匆匆》所写“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”我不禁扪心自问,100天的实训我在深圳留下了什么痕迹?收获了什么?

  100天的时间里,我零距离地感受了深圳高质量发展的脉动,开放、现代、活力、时尚国际大都市的气息,学习了深圳改革先锋、开放先行、创新先发的精神,理解了什么是市场化、法治化、专业化、开放型。回到莱西的工作岗位上,我将把在深圳所学所思所悟内化于心,外化于行,身先士卒去攻山头、炸碉堡、打硬仗。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视