转发提醒爸妈!月缴46元,3600元养老金拿到手?几万人被坑

2019-08-25 07:51 来源:半岛网

  民族资产解冻是一种由来已久的诈骗手段。如今,通过引入传销手段、伪造公文等,打着国家发放福利、扶贫的幌子,吸取老百姓钱款,实际就是骗钱。

  今年3月初,黑龙江省哈尔滨市警方关注到一个微信群,里面谈论的都是民族大业、资产解冻等字眼,警方由此介入调查。

  “神龙泉”编织“大业”神话

  交46元月领3680元?

  哈尔滨市的李丽退休不久,受朋友之邀,也加入了谈论民族大业、资产解冻的微信群。群里几百号人年龄都在五六十岁上下,都和李丽一样,抱着赚点儿钱的想法来的。接连几天,群里每天都发布一个个印有红色字头的文件。

  黑龙江哈尔滨市民李丽:那文件就是国家的文件,扶贫文件什么的。

  微信群的名称叫神龙泉宏盛缘文化发展有限公司,群主称,这是国家的政策,如果想享受民族资产解冻的待遇,得先注册成他们公司的会员。

  记者:你交了多少钱?

  黑龙江哈尔滨市民李丽:交了好几次,交了36元,还交了个255元,还有个交了500元的。

  记者:交的是什么钱呢?

  黑龙江哈尔滨市民李丽:她说的这个项目得先投钱,大伙投多少钱,人家才能给你项目。

  李丽按要求给群主转了钱,填了详细的个人信息、家庭住址、银行卡号等发给群主,这叫做报单。考虑到群主说大投入就会有大回报,李丽又以家人的名义接连报了好几份单。

  黑龙江哈尔滨市公安局道里分局刑侦二大队民警俞波:如果你想享受养老保险,你再交45+1,46元钱,然后每个月给你开3680元。再往上是103+1,就是你的医疗保险或者是住房公积金,这些政策都有了。

  接到此案件线索后,哈尔滨市公安局先期派侦查员进群潜伏,20多天时间,基本摸清了这个群以及神龙泉公司的来龙去脉。

  黑龙江哈尔滨市公安局道里分局刑侦二大队民警俞波:发现这公司打着国务院、慈善机构的名义,编造虚假项目的宣传,诱骗老百姓投钱,骗取资金。

  诈骗团伙组织分工明确

  专案组赶赴五地抓捕

  专案组在调查中了解到,神龙泉公司成立于2017年3月,注册地是江苏省徐州市,面向全国招募各个层级的部长、会员。而在诈骗团伙内部,所谓的党委书记、财务部长、统计部长、团队长等一应俱全,分工明确。

  2019年4月,专案组获悉神龙泉公司的马某、肖某等核心成员聚集到徐州开会。专案组在徐州、北京等五地市同时开展收网行动。

  2019年4月12日,专案组在江苏徐州共抓获了14名犯罪嫌疑人,所谓的神龙泉公司只有两个狭小的房间,主犯马某今年60岁,曾有过诈骗前科。

  黑龙江哈尔滨市公安局道里分局刑侦二大队民警俞波:他们分布在全国各地,陕西、四川、山东、黑龙江等12个省。通过梳理,被害人一共是五万两千余人,分布在全国20个省。

  被抓获的犯罪嫌疑人多数在五六十岁上下,神龙泉从全国招募来的各层级人员巧立名目,通过微信收款的方式向本团伙的成员收取资金,再逐级上报。

  通过追踪该团伙转移资金的流向,专案组最终共抓获该犯罪团伙成员17人,批准逮捕16人,冻结涉案资金51万元。

  小心,这些都是专门针对老年人的骗局!

  现在的骗子招数是层出不穷,他们往往会瞄准一个群体,根据这个群体的特点,做好分析研究,然后展开一系列的骗局。这种有备而来的诈骗,让很多人都遭到了损失。今天,我们一起来盘点几个专门针对老年人的骗局,希望大家提高警惕。

  江湖名医

  人到了老年,多少都会有些不舒服或者疾病,这是每个人都会经历的事情。很多老人,处于家庭的顾虑,不想给家里添负担或者让子女担心,很多时候有什么问题都尽量自行解决。特别是遇到身体疾病的时候,在去医院的路上,或者医院门口,各种江湖神医的托就会盯上这些老人,伪装成寻医问药的病人,然后遇到了一个江湖神医,没花多少钱就把病治好了,骗子们一套套的说词,一唱一和的表演,让很多老人的深陷其中,不仅损失了钱财,更耽误了疾病的治疗。

  保健品

  很多小区,菜市场,超市附近都有类似老年人健康讲座的培训机构或者办公室,每天都可以看到很多的老人三五成群的排着队,领着一些小奖品,坐在一起听所谓的健康讲师们上课。这些讲师们很会抓住老年人的心理,主要从健康,亲情,家庭的角度,不断的灌输自己的健康理念,给老人年过生日,送福利,送温暖,嘘寒问暖,他们提倡一切都是为了老年人好,为了他们的健康,家庭和睦,子女顺利,让老年人的心理防备一层层的剥落,最终达到购买他们保健品的目的。

  理财产品

  你的钱存着就是死钱,做了投资才能活起来。这是很多推销理财产品的人经常对老年人说的话。各种返利诱惑,吸引了很多老年朋友们把毕生的积蓄都拿出来做“投资”,结局可想而知,大多数人的养老钱基本是血本无归。

  低价旅游

  这是很多地方都存在的一个现象,专门针对老年人,开展各种所谓的低价旅游,这种低价,是超出一般的低价,并非正常的打折或者优惠,这种低价诱惑,吸引了一大批的老年人前来报名,然而一旦上了车,去到了景点,各种保险费,导游费,自费景点,纪念品等等一些列的消费就来了,然而老年人都怕麻烦,也怕自己遇到什么危险,往往都是息事宁人。

  收藏品

  骗子不断的打电话跟老年人推销各种收藏品,夸大的吹嘘收藏品的价值与增长空间,这不仅仅是一个团伙在作案,而是好几个团伙一起合作分工,有的扮演推销员,卖收藏品给老人,赚取一笔钱,有的扮演收藏公司,说高价回收老人的收藏品,骗老年人交手续费,税费,还有的扮演公检法人员骗老人年受到诈骗需要办案收取手续费,就这样,一步步的下来,老年人环环被骗,钱财不断的被骗取。

  这47种常见诈骗手法咱都得注意

  诈骗花样不断翻新!近日,国家公共信用信息中心归纳了47种常见诈骗手法,这些手法都有固定的话术和套路。冒充公司老总、冒充公检法、虚构家人手术、重金求子、提供考题、“股神”荐股…这些骗局你都见过吗?47种常见诈骗手法,戳图↓↓

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视