G7峰会在即 特朗普与盟友分歧或致首脑宣言取消发表

2019-08-24 14:40 来源:中国新闻网

  当地时间23日晚些时候,美国总统特朗普动身前往法国海滨城市比亚里茨,参加一年一度的G7领导人峰会,讨论全球经济及其他紧迫议题。此次峰会被认为很难取得重要成果,主办国法国总统马克龙已经表示,峰会或不会有首脑宣言。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  G7峰会将于24日至26日在法国城市比亚里茨(Biarritz)举行,集团成员包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国及美国,欧盟也将出席。

  据报道,此次G7领导人都带着自己国内的政治包袱。特朗普高举“美国优先”政策引发全球贸易摩擦;德国正处于经济衰退的边缘;意大利总理孔特几天前,因国内政治混乱而宣布辞职;法国总统马克龙在国内的支持率只有27%;英国新任首相鲍里斯·约翰逊将首次亮相G7峰会,他发誓将在万圣节之前完成脱欧工作。

  除了全球经济,G7峰会还将讨论紧迫的全球性问题,包括气候变化、利比亚、伊朗、恐怖主义和移民问题。法国总统马克龙表示,考虑到总统特朗普与其他领导人在气候变化等问题上的分歧,发表联合声明是“没有意义的。”

  报道称,在为期3天的峰会期间,特朗普将出席有关外国安全、全球经济、非洲经济、性别平等和气候变化的会议。据美国高级官员透露,当地时间24日早上的全球经济会议,是应美国的要求临时增加的。特朗普计划在这些会议中,讨论促进就业增长、女性经济赋权等议题。但是官员表示,特朗普仍将自己决定要如何表现。

  在2018年于加拿大举行的G7峰会中,特朗普参加性别平等早餐会时迟到,震惊了与会者,但是他显然在公开场合中与各国领导人相处愉快。不过,在会议结束后,特朗普发“推特”对加拿大总理特鲁多展开攻击,称他的关税言论“诚实而软弱”。

  在最近几周,特朗普对一些稳定的美国盟友进行抨击,称美国在贸易上被不公平对待。“我们的盟友比我们的敌人还会利用我们,”特朗普在宾州讲话时说。

  本周早些时候,特朗普因格陵兰岛买卖一事,对丹麦首相弗雷泽里克森发起攻击,称她拒绝卖岛的说法是“讨人厌的。”并宣布取消即将对丹麦的访问计划。弗雷泽里克森此前称特朗普购买该岛的想法是“荒谬的”。

  弗雷泽里克森办公室23日表示,弗雷泽里克森与特朗普当地时间22日晚上,就格陵兰岛一事通了电话。通话细节没有公开,但丹麦媒体称通话是“有建设性的。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视