首页 >  新闻 >  微广电

乱扔垃圾,请住手!

2019-08-24 13:11 来源:今日会客厅

  为提高城市的文明程度,发挥主流媒体舆论引导的作用,市文明办与市广播电视台新闻中心联合推出了全媒体谈话节目《市民圆桌会》,邀请市民代表、主管部门和专家学者以及蓝睛网友,就城市生活中的各类不文明现象展开对话。通过聆听各方看法、剖析内在原因、找到症结所在、加强舆论引导,从而监督不文明行为,倡导社会新风尚。

  直击现场

  在五四广场,几处花丛中都有乱扔的塑料瓶、食品包装袋和没喝完的饮料,有的垃圾还扔到了花丛中央。而距离这里不足十米的地方就有好几个垃圾桶!

  在第一海水浴场,有人把烟灰弹在沙滩上,有人在离开沙滩的时候并没有随身带走垃圾,海风一吹塑料袋随风乱飘。

  在李村步行街附近,夜幕降临后垃圾遍地,一些商贩和逛夜市的人把食品包装袋随地乱扔,没吃完的汤汤水水也直接放在路边。

  这是网友向日葵发来的图片,在下班途中不到200米的路上,除了随地乱扔的传单、包装袋,甚至还有旧沙发、拖把头、破旅行箱、破瓷罐这样的生活垃圾,被随意堆放在路边。

  辣么,嘉宾们是否遇到过乱扔垃圾的行为?

  董文香

  青岛公交集团市北巴士第一分公司2路车驾驶员

  有个别乘客隐藏性地扔到那,比如说椅子背后,再就是沟沟角角上边,这些地方清理起来都比较麻烦。

  赵华国

  市城市管理局环卫处二级调研员

  还有的旁边有绿化带和隔离带,有些人随手就把垃圾塞到那个里边去了。

  嘉宾们是否会当面制止乱扔垃圾的行为?

  孙达勋

  青岛天山小学德育主任

  我可能会选择在力所能及的情况下,帮他把这个垃圾捡起来,扔到垃圾桶里面去。

  有人认为乱扔垃圾不是什么大事,但这一行为不仅影响了市容环境,也体现着市民素质。市文明办倡导广大市民,争做文明城市的宣传员、文明行为的示范员、文明新风的引导员、文明卫生的保洁员、文明秩序的监督员。同时开展“不文明行为随手拍”行动,号召市民对不文明行为说“不”!

  王世风

  市民代表

  我们每个人从自己做起,其实不要去扔第一块垃圾,就不会有第二块,第三块。

  对于乱扔垃圾的不文明行为,节目录制过程中蓝睛网友也发表了不同的观点:

  对于制止乱扔垃圾,嘉宾们还有哪些好办法?欢迎关注《市民圆桌会》。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视