体验感爆棚!未来世界的“黑科技”将亮相山东文博会

2019-08-24 08:55 来源:半岛网

  搭乘“神州五号”飞向星空、前往“侏罗纪时代”寻找恐龙……在即将启动的第八届山东文博会上(9月19日~23日在山东国际会展中心举行),沉浸式数字艺术体验设备整装待发,以满足观众沉浸于艺术之境的期待。创意十足的玩法、生动有趣的体验,除了能让观众“沉浸娱乐,无法自拔”,也与“航天梦”“亲子情”“知识馆”等词汇紧密关联……

文博会上将展出的儿童绘画互动类产品。(会方供图)

  这届文博会好玩又科普

  进入远古的“侏罗纪时代”,霸王龙、禽龙、三角龙、梁龙……纷纷出现在身边,只要轻触墙壁,巨大恐龙就会来到面前,与观众互动玩耍。

  在本届文博会思特科技展区上,儿童绘画互动类产品“恐龙时代”将首次与观众见面。记者从思特科技了解到,该产品首次采用360°环绕场景,极大提高了游戏体验感。

  据了解,“恐龙时代”以古老而神秘的物种恐龙为主题,并采用现代光影互动技术激发孩子们对于远古自然生物的好奇心,通过还原恐龙时代的主要地理环境,以及各种恐龙的行为习惯让用户了解并掌握恐龙的一些简单知识。

  “这款产品适合2到12周岁的儿童用户。由小朋友非完全性自由发挥,既不会限制想象力,又不会让小朋友手足无措。”思特科技的工作人员告诉记者说,“该类型游戏符合“玩+学”双结合,更适合低幼儿童与陪同父母协同参与,提高了亲子互动的体验性。”

  直上青云的“梦回神州”

  戴上VR头盔、VR眼镜,装备齐全后,“宇航员们”便可以向着天空“出发”了。从“发射”到“升空”再到“登月”,体验者将跟随“地面指挥官”的口号命令,操控手柄,在“神州五号”体验失重,在“月球表面”留下足迹。这是VR产品“梦回神州”中“模拟登月”的体验场景。

  据悉,“梦回神州”产品是由深圳市精敏数字机器有限公司独家研发的,也是本届文博会上数字科技领域的主打展品之一。

  “体验这个项目时,观众可以从视觉、听觉、触觉三方面感受登月场景,这也是我们近年来最受欢迎的一个项目。”深圳市精敏数字机器有限公司市场策划总监王卓告诉记者。

  “妈妈,以后我也想当一个宇航员!”这是今年3月,7岁的乐乐从VR产品“梦回神州”上“安全着陆”后说的第一句话。王卓告诉记者,这是对她触动最大的一句话了。“看到孩子们体验后激动的脸庞让我发自内心高兴,但更让我欣慰的,是产品给用户带来的教育意义与文化价值。”

  探寻科技领域中的“文化”

  近年来,AR、VR、MR等扩增实境、虚拟现实、混合现实的沉浸式技术快速发展,并应用于各个领域,越来越多的艺术展览也引入技术元素。在“泛娱乐化时代”,“精神高度、文化内涵、艺术价值”显得尤为重要,探寻“科技领域”中的“文化”所在,是一件值得做的事。

  “由于我们的产品是双人邻座,所以很多家长都会带着自己的孩子一起来玩,登上‘神州飞船’让很多孩子都结下了自己‘航天梦’。”王卓对记者说。

  实际上,虚拟现实技术从上世纪六十年代便出现了,根据IDC最新的市场预测报告,2020年VR市场规模将达到1433亿美元,届时VR教育应用领域的市场规模将达到156亿美元。许多数字科技企业将产业发展方向转向文化教育领域。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视