首页 >  新闻 >  微广电

出伏了,咋还这么热? 注意防范“秋老虎”!

2019-08-21 14:57 来源:蓝睛新闻

  未来三天岛城的气温还将略有上升。不过这长达40天的加长版三伏天终于还是要结束了。昨天是末伏最后一天,那出伏,是否意味着凉快呢?

  这两天,晴朗的天气和强烈的日照,让不少市民觉得白天是又晒又热。

  市民郭女士:备下在家里吃就行了,现在不太出来,孩子也放假了。早晚出去趟,平常真不能出来,太热了。

  市民孟女士:今年太热了,今年天气比往年能热,这两天才风凉,湿度少了,前几天湿度太大了,不大好出来。

  市民:出伏,应该吃一些祛湿驱寒的东西,冬瓜之类,这些东西都挺好的。

  据了解,今年三伏从7月12号一直持续到8月20号,在这40天的时间里,全市平均气温为26.8℃,比常年偏高0.9℃,其中,7月22号,平度出现今年最高温37℃。气温高,降雨量却偏少,今年的全市平均降雨量比常年偏少了15.2%。记者从气象台了解到,虽然已经出了伏,但是要接近气象学意义上的秋季,还要一段时间。

  青岛市气象台气候科科长李德萍:常年我们进入气象学意义上的秋季都要到9月12号,这段时间暑气还未完全消失,中午太阳辐射强烈,最高气温还挺高的,有时候有“秋老虎”天气出现,还要注意防范,相对湿度下降比较明显,一早一晚感觉比较凉爽。

  刚刚出伏,暑气渐渐消退,在这个寒热交替的过渡时期,医生提醒市民,不仅不要贪凉,还要注意“四防”。

  青岛海慈医院治未病科主治医师崔晨华:

  第一我们要防秋燥,适当增加水分,再就是少吃辛辣,刺激性的食物,多吃滋阴润燥润肺的,比如我们这个季节的水果,梨、苹果;

  第二防秋困,可以适当适度运动;

  再就是防感冒,所以要适时增添衣物;

  再一个是防霉菌,趁着天气凉爽的时候,勤洗衣服,勤通风,让空气进行更新,也减少呼吸道疾病的高发。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视