人均寿命近85岁 新加坡将上调法定退休年龄至65岁

2019-08-21 10:44 来源:21世纪经济报道

  据报道,新加坡总理李显龙在2019年国庆群众大会上表示,新加坡将把法定退休年龄从62岁逐步上调到65岁,重新雇佣年龄从67岁上调到70岁,目标是最迟在2030年完成调整,2022年将分别先上调到63岁和68岁。

  新加坡还将上调年长员工的公积金缴交率,不过李显龙强调,政府没有改变公积金存款提取政策或提取年龄。这也就是说,符合条件的新加坡人可以在55岁时提取第一笔公积金,并从65岁起每月领取。

  这些措施建立在李显龙政府已向老年人提供支持的基础上,其中包括政府今年拨出61亿新加坡元(合44亿美元)设立的一个基金,用于为60岁以上的老年人提供医疗补贴等。

  由于雇主将被要求配合员工的公积金缴款,新加坡政府将推出配套援助,帮助企业适应与养老金变化相关的更高成本。李显龙表示,新加坡人目前的预期寿命是世界上最长的,接近85岁。在该国不到600万的人口中,有1300名百岁老人。

  当前,这个依赖贸易的国家正应对人们对全球经济衰退的担忧,及其两大贸易伙伴之间日益加剧的竞争。李显龙承认,贸易战正在损害新加坡经济,特别是制造业和电子行业。上周,新加坡政府将该国2019年的经济增长预期下调至0%-1%,预计今年可能是十年来最不景气的一年,此前的预测是增长1.5%-2.5%。

  李显龙称,新加坡全国职工总会(NTUC)正在与政府商讨应急措施,但就目前而言,裁员和整体失业率仍处于低位。

  他并未排除财政刺激计划的可能性。“如果情况进一步恶化,我们将立即采取适当的干预措施,以维持我们工人的生计,”李显龙说,“我们做好了准备。我们过去经历过这样的周期性衰退,我们有信心能够从容应对。”

  新加坡人力资源部长Josephine Teo 3月表示,上调退休年龄将鼓励工人和雇主投资提高技能,为年龄较大的工人调整工作。上调重新雇佣年龄,将使企业有更大的灵活性来重新设定工作条款,如工资和工作范围等,以应对业务上的不确定性。

  此外,新加坡还将继续加大对学前教育和高等教育的投资。政府将把针对儿童早期教育的拨款增加一倍多,使政府资助的学前教育比例从50%提升至80%。获得额外学前补贴资格的家庭月收入上限也将提高,由目前的7500新加坡元提升至1万2000新加坡元,这将进一步惠及3万个家庭。政府还将增加对大学生的财政援助,降低大学学费。

  李显龙还强调,由于新加坡地势低洼,因此特别容易受到海平面上升的威胁,应对气候变化的重要性堪比部队保家卫国。他表示,预计接下来需要投入1000亿新加坡元甚至更多资金应对海平面上升、气温升高和降雨增多等问题。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视