医生突发心梗抢救前仍惦念患者 患者家属感动流泪

2019-08-21 08:25 来源:青岛早报

  8月19日,第二届中国医师节当天,青岛西海岸新区中医医院骨伤二科副主任医师杨震在为患者手术前突发急性心肌梗死,需要立即手术抢救。就在杨震被推进手术室前,他还念念不忘自己的两台手术,将患者情况告诉同事,以免耽误患者手术。这一幕,深深感动了患者家属和杨震的同事,大家流下了眼泪,默默地为杨震祈祷祝福。经过紧急抢救,杨震堵塞的动脉已恢复供血,这位好医生被从生死线上拉回来了。

  去做手术的途中他却倒下了

  8月19日,杨震和往常一样早早地来到科室,交接班、查房、记录患者病情、解答患者疑问、准备手术,马不停蹄地做完以上工作。

  当指针指到10点,杨震刚刚整理好手头的手术资料向手术室走去的时候,突然胸前区感觉到剧烈疼痛,身体无法支撑而向前倾倒,汗水大颗大颗滚落,面色极度苍白……这时,科室两名护士看到了这一状况,迅速冲了过去将其扶起,询问其身体状况。这时,杨震说:“没事儿,先扶我到值班室稍微缓一缓,一会儿我还有两台手术要做。”护士为其测量血压发现仅为80/40mmhg,呈休克血压,立即将他送往B超室。

  孙付河医生通过急诊B超检查发现杨震室壁运动减弱,考虑急性心肌梗死可能性大,遂打电话至心血管科病房。心血管科值班医生带领护士将杨震接到病房,请介入诊疗室李友文医生、徐林东医生紧急会诊,发现杨震心肌梗死心电图不典型,全身大汗,疼痛难忍,上腹部有压疼,联系放射科进行胸、腹部CT平扫,未发现急腹症、主动脉夹层情况后,紧急进入介入诊疗室进行急性心肌梗死抢救。

  自己命悬一线仍不忘患者

  在进手术室前,就在自身还处于命悬一线的危急时刻,杨震还念念不忘自己上午那两台手术。他虚弱地睁开眼睛,对一旁的同事说道:“我上午还有两台手术呢,麻烦和郑鹏主任说说,让他帮我做一下,有一例异物取出手术,我已经在B超下做过定位和标记,也可以借助C型臂实施手术,别耽误了患者的病情,他们家属都很着急。”杨震微弱的声音让旁边的医护人员纷纷落泪,有的同事甚至放声大哭,你怎么不关心自己是否能闯过这生死关呢!

  手术室内,李友文医生及其团队造影发现,杨震左冠状动脉前降支,中远端100%堵塞,术中出现心室顿抑,室颤给予电击复律恢复窦性心率,随后给予开通血管的介入治疗。

  手术室外,医院领导紧张地查看病历,同事默默流着眼泪,家人失声痛哭……大家一直在焦急地等待着,在心中默默为他祈祷。

  抢救成功好医生得救

  经过心血管团队与介入诊疗室团队共同抢救,大约12点,李友文医生走出手术室告诉大家,手术非常成功,杨震堵塞的动脉已恢复供血。12点08分,杨震被缓缓推出手术室送至病房。出手术室的第一时间,他把目光投向了在外焦急等待的郑鹏,虚弱地问道:“郑主任,我那两台手术都做完了吗?我今晚夜班怎么办啊?”堂堂七尺男儿、骨伤科硬汉郑鹏,抹了一下即将掉下的眼泪,哽咽着说道:“你放心,手术非常成功,你的夜班我都替你上了,你安心养病!”

  这时,杨震的妻子和孩子大哭着扑到床前。“爸爸,你不要生病!”“老杨,你要吓死我们了!”此刻的杨震再也控制不住了,抱着妻子和孩子说道:“我以为再也见不到你们了!”这一幕让在场的所有人都流下了眼泪。

  克服癌症重返岗位

  当天,除了是第二届中国医师节,还是杨震肺癌术后一整年的日子。自从去年患病以来,杨震从未因为自己身患重病而影响工作,上夜班、出门诊、加班手术是他工作的日常。

  50岁的杨震在青岛西海岸新区中医医院已经工作24年了,他为人正直、诚恳,与同事相处真诚、热心,对待病人耐心、细心,工作勤劳、严谨务实。 24年来,他在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,恪守职业道德,凭着熟练的医术,高尚的品德得到了领导、同行的赞誉,患者的认可和社会大众的好评。

  虽然“加班”已经是医疗临床工作的一个业内常态,但是杨震却把这一点做到极致,并且任劳任怨不计报酬。 20多年来,他每年累计加班都要超过50个工作日,同事们戏称他是“加班首席”,他也憨憨地一笑了之。出门诊时,面对每日几十位患者的工作量,杨震都以极大的耐心,认真询问,细致检查,对每一张片子都仔细审阅,从问诊检查中去发现患者的多种体征,从来不管是不是早已过了下班时间,他总是耐心地一个一个检查。在病房里工作,他更是每天提前半小时到岗了解住院病人情况,在工作中掌握主动。

  2018年8月份,一次体检查出了杨震患有早期肺癌,这让做了大半辈子医生的杨震也变成了一位大病患者。这件事让他走进了人生的又一个阶段,从而更加理解患者的心,也更加珍惜杏林人生的意义。

  手术后,前来探望的同事好友非常心疼杨震,嘱咐他要多多休息,可是同时,也有好多不知情的患者打电话要找他看病。手术后仅仅休息了两个多月,杨震听说科室里就剩下4个年轻医生值夜班非常辛苦,这让他在家里坐不住了,他不顾家人的劝阻,坚决回单位上班了,并且在一个月以后开始轮值夜班。杨震知道自己是一个大病患者,可是他仍然坚守着自己医者的大爱之心。

  在治疗患者的同时,杨震主动与他们交朋友,耐心讲解病情和预后,对担忧过度和害怕手术的患者进行心理疏导,不管是否是自己值班,他常常到医院查看病区病人。多年来,只要经他治疗过的患者,几乎都成了他的“老熟人”“老朋友”。

  2018年以来,杨震大病不离岗,坚持奉献、爱岗敬业的精神让人感动,还被单位推荐参加“文明市民”评选。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视