首页 >  新闻 >  微发布

第二届中国医师节 市南区人民医院这群医生这样迎接

2019-08-20 14:49 来源:微市南

  “阿姨,您的血压太高了,一定得坚持控制”“康复要贯穿治疗过程中,不能单纯等治疗结束了再去想康复”“这是我的电话和坐诊时间,改天带您家属到门诊上我给好好看看”……8月17日,第二届中国医师节到来前的最后一个周末,青岛市市南区人民医院的医生用加班义诊的方式迎来这个特殊的日子。当天,短短3个小时,七大科室专家接诊人数100余人次。他们用这种方式迎接医师节,同时献礼新中国成立70周年。

  8月19日是全国第二届“中国医师节”,既是党员又是医师,在这个特殊年份特殊日子该如何度过?市南区人民医院选择了两个字——义诊。在分管院长殷玉梅的带领下,内科、外科、康复科、国医馆、医疗专护病房、口腔科、眼科等科室进行充分准备,17日,这七大科室的资深专家们早早来到义诊现场等待患者。

  义诊虽然从8点半才正式开始,但有的患者不到7点就到医院了。67岁的赵阿姨是这里的老熟人了,她有高血压、糖尿病、冠心病,“我这一身的毛病,看到义诊的专家后把我高兴坏了,需要的专家都在现场,还不赶紧来挨个问问。”

  于是,接下来便成了赵阿姨的“主场”,先找内科医生问了问高血压、又找国医馆的专家看了看糖尿病,最后还去看了下口腔。认真问诊、仔细进行相关检查、耐心回答患者的问题,更重要的是,除了看病还得告诉患者健康生活方式,医师们通过各种方式为居民搭建了一个良好的沟通平台和方便就医的机会,让广大居民更深入的了解医院、信任医院。

  “这是我的电话和坐诊时间,您下次直接带您家人过来,我给他好好看看。”45岁的隋女士从李沧赶来,手里拿着一堆检查单,家中74岁的父亲糖尿病足多年,看了几家医院建议截肢,隋女士打听到市南区人民医院在糖尿病足方面的治疗前来咨询。接诊专家看完病例材料后给她说了一句话让她重燃希望:“不一定非得截肢,可以尝试下中医,但具体怎么治我得看看患者的真实病情。”留下了专家的电话,约定看诊时间,当天,不少在义诊中发现病情的患者都进行了现场预约,到诊室进一步诊治。

  短短三个小时,接诊人数就达到100余人次,免费测量血压100余人次,眼部检查10人次,口腔检查10人次,发放医院宣传材料100余份。

  此次义诊活动,市南区人民医院七大科室的专家切实为人民群众献爱心、送健康,拉近了医务人员和人民群众的距离,受到广大患者的普遍欢迎,促进了和谐医患关系的构建,取得了良好的社会效益。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视