首页 >  新闻 >  微发布

即墨“妇女微家”成妇女“娘家”

2019-08-18 11:13 来源:即墨发布

  8月初,青岛市即墨区“心彼岸社会工作服务中心”妇委会成立。在第一届妇委会委员上,选举汤金玲任妇委会主任,王爱峰任副主任。这个专门致力于青少年成长心理健康辅导,婚姻家庭健康心理辅导的婚姻家庭辅导志愿者服务队有了自己的“妇女微家”。

  青岛市即墨区妇联把引领妇女坚定不移听党话、跟党走贯穿工作和改革全过程,牢记妇联组织政治任务、提高妇女工作政治标准、激励妇女干部政治担当,推动新时代妇女工作创新发展。坚持党建带妇建,以基层妇联组织建设“细胞工程”为抓手,统筹调度,扎实推进,在妇女群众中“建起一片阵地、点亮一盏灯”,全面激发巾帼细胞新活力。

  今年5月份,即墨区委组织部和即墨区妇联联合下发《关于加强“党建带妇建、妇建促党建”扎实推进基层妇联组织建设“细胞工程”的意见》,多层面建活基层妇联组织,延伸妇联的组织链条和工作触角,实现对全区妇女群众的有效覆盖。按照哪里有妇女,哪里就有妇女组织的原则,成立和规范妇女组织,全面扩大妇女组织覆盖面。结合即墨区机构改革,指导区机关事务管理局、区外投中心等20个机关和事业单位成立妇委会,开展各类活动36次。充分发挥“联”字优势,横向对接青岛驻即单位、民办非企业单位、幼儿园以及各类社会组织,截止目前,在社会组织、非公经济等新领域灵活建立妇女组织126个。纵向在村庄划分网格,妇联执委联系网格,在优化完善1029个村妇联和62个社区妇联基础上,全区3578个网格成立了“妇女微家”。网格员成为微家的主人,她们发挥“六大员”作用,积极参与“美丽庭院”创建、反家暴宣传、移风易俗等工作,推动区域化妇联组织建设向纵深发展。她们打破行业壁垒,广泛吸纳各企业基层工会女职工委员会、在民政部门注册登记的以女性为主体的各类为社会、为妇女服务的社会团体。截止目前,区妇联共吸纳区女企业家商会、玫瑰联盟等团体会员6个,镇级妇联吸纳团体会员120个。

  即墨区妇联着力打造“花开墨城巾帼追梦”工作品牌,建立了亮牌服务工作机制,点亮我为妇联代言,人人做“一盏灯”,以实际行动赢得了妇女群众的信任和认可。结合庆祝建国70周年,先后开展了《我和我的祖国》音乐快闪、大型家庭教育讲座及“巾帼心向党礼赞新中国”等各类文化活动,凝聚起强大的巾帼力量,妇联组织真正成为墨城妇女看得见找得到的贴心“娘家”。各级妇联组织深入基层,实施“春蕾计划”、贫困母亲、贫困“两癌”妇女等救助项目,广泛动员全社会力量为妇女儿童办实事、解难事。

  5月份,向社会发起“春蕾计划”1+1行动,即救助1名“春蕾女童”并满足1份微心愿,社会各界爱心人士积极参与,救助女童300余名,发放救助金20余万元。2019年,共救助贫困母亲70名,发放救助资金7.5万元;救助贫困“两癌”妇女20名,发放救助资金20万元。各村居巾帼网格员和巾帼志愿者到精准扶贫户家中打扫卫生,并建立常态机制,用实际行动助力脱贫攻坚。与区农业农村局、技能培训学校等合作,启动“新农村新生活新女性素质提升工程”,举办家政服务技能等培训班,共吸引500余名贫困妇女接受培训,有效提高了她们脱贫致富的能力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视