贯通啦!胶州湾大桥胶州连接线桥梁工程更进一步

2019-08-17 08:31 来源:半岛新闻

  半岛记者从山东高速青岛发展有限公司获悉,8月14日晚23:10,历经近36小时的紧张作业,胶州湾大桥胶州连接线工程B1、B2两孔箱梁,共计1770立方米的混凝土浇筑顺利完成。至此,胶州接线全线104孔混凝土箱梁浇筑完成,标志着桥梁工程全线贯通,为胶州湾大桥胶州接线顺利建成通车奠定了坚实基础。

  据介绍,胶州连接线工程工期紧、任务重,山东高速青岛发展有限公司协调组织各参建单位统一思想、凝聚共识,强化施工过程管控,克服地材短缺、箱梁冬期施工等难题,重新划分箱梁施工段落,增加箱梁施工作业面,加快项目建设。其中,箱梁施工作为本项目控制性节点工程,也是安全管控的重点环节,采取有效措施规范高空临边防护、起重吊装、安全用电等作业,未发生安全生产责任事故。

  经专家评测,混凝土箱梁尺寸、强度、耐久性等主要指标均满足设计要求,内实外美,打造品质工程。2017年、2018年连续两年获得青岛市交通运输局“平安工地”市级示范工程。

  胶州湾大桥胶州连接线桥梁工程的顺利贯通,为胶州湾大桥胶州接线提前建成通车打下了坚实基础。山东高速将以此为新的起点,下一步重点推进附属工程及配套房建工程、“监控、通信、收费”三大系统安装调试等工作,优质、高效、圆满完成剩余的各项建设任务,争取尽早建成通车,向社会各界交出一份满意的答卷。

  据悉,胶州湾大桥胶州连接线工程是胶州湾大桥的配套工程,工程起于胶州上合地方经贸合作示范区生态大道,顺接胶州湾大桥大沽河航道桥西侧。胶州连接线主线全长2827米,胶州互通匝道桥全长2922米,项目概算9.18亿元,合同工期3.5年。

  该工程作为青岛市交通基础设施建设攻势重点项目之一,建成通车后,胶州与青岛间将增加一条便捷通道,胶州与青岛主城区距离缩短至20多公里、15分钟车程,将极大增强胶州湾大桥的辐射能力,促进区域经济发展。

  同时,将给“中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”带来巨大的交通便利,是提升胶州湾大桥交通辐射能力,带动青岛北部城区加速崛起,畅通主城区与各区市交通,形成“半小时交通圈”,形成“三城联动”发展格局的重要节点工程。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视