热点关注:社区助老大食堂喊你吃饭啦!

2019-08-15 22:03 来源:青岛网络广播电视台

  上午十一点,记者在市北区的一家助老大食堂里看到,前来买饭、吃饭的人们络绎不绝,其中大多数都是六七十岁的老年人。今年六十六岁李女士是这里的常客,她告诉记者,最近一段时间,自己的午餐,每天都是来这儿解决。

  李女士说,这家助老大食堂的饭菜比自己在家做的还“丰盛”,中午这顿饭是四个菜,一荤、两素、一个凉拌菜,米饭、馒头管够,而且最关键的是价格也很实惠。

  话音刚落,这边就来了一位八十四岁高龄的老先生,和李女士一样,他也是来大食堂吃午饭的。

  安先生说,自己平时吃肉不多,主要以素食为主,而这里的午饭是一荤两素,还有个凉菜,自己觉得挺合适的。

  安先生告诉记者,老伴在八年前去世了,目前他是一个人居住。自己有三个儿女,大家隔三差五就会回来看看他。但是由于儿女们的工作太忙,所以午饭的问题,一直都是他自己解决。不过,安先生也说了,儿女忙归忙,但是一到饭点,他们都会来个电话,问问自己吃的咋样。这不,老人家刚打完饭,女儿就来电话了。

  借着安先生跟女儿通电话的机会,记者通过电话,跟安先生的女儿聊了两句,她说,自己和哥哥姐姐们,过去一直担心老父亲的午饭问题。直到社区有了助老大食堂,他们做子女的才算安了心。别的不说,就是四个字:干净、放心。

  炸鱼、肉丸子、白菜豆腐...一样样好吃不贵的家常菜,让社区里的老人们吃得安心、放心。大伙都觉得,像这样的助老大食堂,既帮老人解决了实际困难,又帮子女解决了后顾之忧,应该越多越好!

  中午十二点,这家助老大食堂的师傅们还在忙碌着,因为顾客吃饭的时间不统一,所以,陆陆续续还有人过来打饭。程磊是这家助老大食堂的负责人,有着丰富的餐饮从业经验。他说,他们午餐的价格,每份是八块钱,而且每周四还有水饺供应,因此特别受社区里老人们的欢迎。

  程磊说,像这样的助老大食堂,在岛城共有上百家,每天来食堂就餐的老人总数也能达到几千人,让所有来就餐的老人吃的安全放心,是他们的经营底线,不过,他也向记者坦言,作为经营者来说,他们的经营压力有点大。

  虽说,程磊是这家助老大食堂的负责人,但他同时必须还得兼任厨师,中午饭点,忙不过来的时候,甚至他还得帮着盛饭盛菜。至于为何自己要身兼多职,他无奈的向记者说,现在人工成本太高了。

  而且,因为工作性质的原因,如果这工资给低了,也招不到合适的厨师,所以,程磊索性就自己来掌勺儿。

  除了人工和饭菜的成本问题,还有经营者表示,他们在配送方面也遇到了困难。因为有些老人可能腿脚不灵便,所以没法来食堂打饭,就希望食堂送饭上门。

  在采访中记者发现,老人们想要享受便宜美味的餐饮服务,而助老大食堂的经营者又得考虑成本和利润。那么在这种情况下,该如何平衡消费者和经营者之间的不同诉求呢?

  此外,专家还给经营者提出一个建议,将助老大食堂的消费群体进行分类管理,以此,来平衡成本和利润之间的关系。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视