行风在线追踪:砍树事出有因 属楼院综合整治

2019-08-15 21:58 来源:青岛网络广播电视台

  今天《行风在线》的节目中有市民反映,市北区南九水路48号院内绿化带被铲走,要改建停车场,后来居民反对就搁置了,但原来的树木也没有了,现在是个光秃秃的院子。节目结束之后,韩守信立刻赶赴现场落实情况。

  在现场,记者了解到,原本楼院北面确实种植了一排树木,两座楼之间也有一个花坛,但现在都变成了方砖铺设的地面。社区工作人员说,当时确实进行了砍伐和移栽,原因是部分树木对院落挡土墙造成了安全隐患,铲除花坛是因为花坛变成了杂物堆和卫生死角。于是利用楼院整治的机会进行了清理,而清理的方案也是经过大多数居民同意的。

  记者也通过社区拿到了居民同意改造的签字表格,但是,据市北区城市管理局的相关人员介绍,按照青岛市的相关规定,因城市建设需要,或者存在安全隐患的的树木需要砍伐的,也需向相关部门报备审批,其中树干直径十公分以下的需区城市管理局审批,经过同意后才能行动,树干直径十公分以上的,需市园林局审批。

  徐明秋介绍,没有进行审批就将树木砍伐移走的,将交综合执法局进行相应的处罚。徐明秋同时表示,根据现行法规,新建或封闭小区内的树木应遵从小区居民的意见处理,而南九水路48号作为建于1982年的老旧楼院,目前虽然没有封闭但也不属于市政公共区域,可以按照居民的意愿处理这些树木。那居民们对小区的绿化是否满意呢?

  众口难调,但像这种老旧小区在老城区并不是个例,记者发现在整治楼院卫生、硬化地面的过程中,往往只考虑到了整洁的因素,而绿化美化工作又该如何跟上?韩守信局长给出了他的思考。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视