精装房没有交付标准 相关部门将调查华商金岸

2019-08-15 16:25 来源:信网

  买精装修的房子看不到装修标准,而是依据开发商定的“一口价”,碰到这样奇怪的规定,让打算的买房的业主心里着实没底。近日,记者接到市民反映,称莱西市华商金岸小区的精装修房屋标准让人看不懂。记者以购房者身份探访售楼处,置业顾问坦言,自己也不清楚房子具体的装修标准,只知道一套精装修的总价在18万元至20万元。

  房屋精装实行一口价

  据置业顾问介绍,华商金岸项目共分为三期,包含了别墅、小高层及高层多种产品。因为距去年开盘已经有一段时间,目前仅剩三期的部分高层及小高层尚未售出,面积120㎡至140㎡左右,均价在7000至8000元。“这个价格只是毛坯的价格,如果想要精装交付,需要额外交18至20万元。”置业顾问说。

  “这个价格是怎么出来的,有交付标准么?”对这问题,售置业顾问称:“您可以自己看一下。”随后记者跟随置业顾问,走进了位于小区内32号楼二楼的样板间。在样板间门口,记者未看到任何的装修标准公示。而在介绍过程中,置业顾问除了能说出地板及卫浴的品牌之外,其他的装修标准均不知情。

  装修标准未公示质量好坏成疑

  据置业顾问介绍,精装房屋卧室内带着全套的橱柜,但是记者仔细观察橱柜发现,与普通家庭使用的橱柜门板不同,样板间所使用的是一种非常薄的板材,用力按压下甚至会发生形变。

  “这样的板材质量,能达到18万的装修标准么?”,面对记者的质疑,置业顾问表示,自己对于装修行业并不了解。“如果觉得装修达不到您的要求,建议您买毛坯自己装。”

  眼看记者对装修质量不满意,置业顾问又说:“根据目前的销售情况,选择精装交付的业主不多,绝大部分顾客都选择毛坯交付,所以现在我们都不太向顾客提供精装服务了。”

  记者咨询了一位多年从事装修的业内人士,他告诉记者,以120㎡的房屋为例,实用面积在100㎡左右,按照18万的装修标准,房屋所使用的板材,至少也是纯实木或红橡木。而根据记者的描述,对方猜测开发商所使用的应该为颗粒板或者夹层板。

  “这种板材密度小,强度低,但优点是便宜,连纯实木的十分之一都不到,用这种板材装修一套120㎡的房子,仅板材这一块,至少能省出四五万元。”该业内人士说道。

  精装修标准必须公示在显著位置

  记者联系到开发商青岛华商投资集团有限公司,工作人员称会将情况反映给领导后进行回复,但截至发稿,记者未收到对方回复。

  随着市面上的精装商品房越来越多,房管部门也早早发文来规范新建商品房的销售情况。2017年,青岛市国土资源房管局发布过青土资房字【2017】114号文件《关于进一步加强商品房预售方案管理有关问题的通知》,其中明确要求将毛坯价格与装修标准分离,开发企业在销售阶段应将相关信息明确告知购房人并在售楼现场予以公示。显然,华商金岸未公示精装修标准的情况是不符合规定要求的。

  记者随后将这一情况反映给了莱西市不动产登记中心,工作人员表示,根据规定,精装房的装修标准是必须在售楼处显著位置公示给购房者的,“我们会让工作人员到现场检查核实,如果开发商存在违规情况,我们会尽快要求其整改。

  对于房屋装修质量问题,莱西市建筑工程质量监督站的工作人员表示,开发商所对于房屋负有保修的义务,根据情况不同,保修期长短也不同,但至少也是在两年左右。“如果业主在质保期内发现装修存在问题,可以联系质监站,我们会要求开发商为业主免费维修。”针对此事,记者将继续追踪报道。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视