首页 >  新闻 >  微发布

掀起文明新风尚,为这些实践活动打call!

2019-08-15 14:31 来源:微市北

  为进一步深化新时代文明实践,提升广大居民文明素质,倡导文明新风尚,引导越来越多的居民从自身做起,践行文明、传播文明,近日,市北区敦化路街道、双山街道等开展“让文明成为风景用文明赢得尊重”为主题的文明实践活动。

  敦化路街道

  8月13日上午,敦化路街道山东路社区组织开展了以“让文明成为风景用文明赢得尊重”为主题的文明倡议活动,现场包括社区青少年、党员、楼组长、志愿者、居民群众在内的50余人参加了此次活动。

  活动中,山东路社区党委书记张英宣读了《文明倡议书》,发出文明倡议,呼吁大家争做文明城市“宣传员”、文明行为“示范员”、文明新风“引导员”、文明卫生“保洁员”和文明秩序的“监督员”,大家纷纷响应,在文明倡议横幅上郑重签上自己的名字,并庄严承诺,文明行为要从自身做起,真正让文明成为风景,用文明赢得尊重。青少年们纷纷表示,自己会从身边的点滴小事做起,带动家人和朋友们做文明市民,遇到不文明的行为也会及时上前劝导制止,做守护文明的“小卫士”。

  随后,志愿者和青少年们走入社区楼院、走上街头路口开展文明志愿服务。青少年将《文明倡议书》发放给来往居民们,让更多的人响应文明倡议,践行文明行为。社区志愿者拿着铁锨、小铲子等工具,在楼院间清理乱贴的小广告、清运乱堆放的垃圾,守护打造清洁美丽的家园。还有志愿者在繁忙的公交站点和交通路口进行文明引导,引导乘客有序上下车,引导行人遵守交通规则,不断强化文明出行意识。

  双山街道

  8月13日下午,双山街道联合《生活在线》栏目及《市北新闻》栏目举行“让文明成为风景用文明赢得尊重”主题宣传活动,近10名大学生代表及记者走上街头,“变身”文明引导员,体验文明引导工作,以此发动全辖区市民主动参与到文明交通活动中,为我市创建全国文明城市助力。

  活动现场,保儿社区党委副书记王少伟向辖区50余名居民宣读发起文明倡议,郑重承诺要做到积极参与到倡议中,为创建文明城市,贡献一份力量。倡议结束后,双山街道两名公共文明引导志愿者走上街头,为大学生们演示指导规范的指引手势。

  随后,大学生们同记者一起分别来到双山街道辖区的路口与公交站点当起了志愿者。通过近2个小时的“变身”体验,青岛大学学生孙晓迪说:“感觉做文明引导员的责任还是很大的,希望通过我们这次的活动,能够尽自己的一点绵薄之力,可以让更多的人了解交通安全,出行的时候更加遵守交通规则,让青岛的出行变得更加文明。

  据了解,本次街道组织的“让文明成为风景用文明赢得尊重”主题宣传活动是双山街道创建全国文明城市的一项实践活动,今后还将围绕文明旅游、文明出行、文明就餐等多个方面,策划实施多种形式的宣传活动。体验活动中,参与实践的大学生来自不同的专业,通过亲身体验交通引导员,大家切身感受到文明交通关乎你我,城市文明需要每个人身体力行贡献力量。

  文明是一个过程,

  每一位居民都是城市文明的受益者和创造者,

  也担负着提升城市文明程度的责任。

  让文明成为风景

  用文明赢得尊重

  为市北文明实践活动打call

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视