海检集团:打造“国内一流、国际领先”检测认证机构

2019-08-15 09:49 来源:青岛日报

  海检集团“三结合”确保主题教育取得实效

  打造“国内一流、国际领先”检测认证机构

  海检集团把推动高质量发展作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的出发点和落脚点,抓好三个“结合”,坚持问题导向,将“改”字贯穿始终,不断攻坚克难、突破瓶颈,确保主题教育取得实效,以实际行动打造“国内一流、国际领先”的检测认证机构,助力海洋强国建设。

  结合企业发展实际,海检集团强化责任担当,制定了《“担当作为狠抓落实”行动方案》,梳理出9类24项工作、75项攻坚任务,目前正全力推进。海检集团把开展主题教育同海检中心平台建设结合起来,解决能力扩项、资质认证等方面存在的问题,加快集团发展步伐。近日,海检集团获颁中国船级社“产品检测和试验机构”认可证书,这标志着海检可为船舶及海工产品入级提供检验检测服务,出具权威检测报告,进一步为国内外船舶及海工行业提供全方位的检验检测服务及有力技术支持。立足平台和技术优势,近期海检主持或参与编制的2项国家标准发布,3人正式成为标委会委员,海检集团成为中国知识产权发展联盟海洋产业专业委员会主要发起单位之一,成为中国检验检测创新联合体副主席单位。

  同时,海检集团把开展主题教育同构建产业生态结合起来,解决产业升级和动能转换的支撑问题,提升“双招双引”质量与效率。企业致力于在支撑青岛市经济结构转型升级的过程中发展壮大,已利用现有平台和技术能力为水下机器人、高速磁悬浮列车、航空航天器材等提供了关键部件和技术的试验检测,帮助被检测设备提升完善功能。目前,海检正牵头组建中国海洋设备检验检测联盟,联合权威机构和企业共同推进海洋设备国家质量基础建设。以海洋设备检验检测发展模式为基础,海检同时推进在城市轨道交通、新能源、物联网、海洋计量等领域检测项目的开展,落实蓝谷孵化器等项目实施。成功申报2019年国家服务业引导资金项目“轨道交通环境可靠性检测实验室项目”,启动了城市轨道交通检验检测联盟组建,与青岛港签约合作发展仪器设备贸易。此外,海检集聚起60余家顶尖创新资源,建立起200人的专家人才库,构建“产学研检用金”全产业链条高端装备创新网络。

  海检集团把开展主题教育同加强对外合作结合起来,解决检验检测产业中各种现实壁垒和“卡脖子”问题,打造海检“国际名片”。去年,海检与德国莱茵签订了国内首个国际检测认证互认合作备忘录,与欧洲电气标准化组织达成合作共识,共建亚洲电气标准化研究合作中心。在此基础上,近日海检又与西门子(中国)签署战略合作协议,在智能化、自动化、数字化等方面展开合作,建立检验检测认证与安全评估服务机制;与英国劳氏船级社在海洋工程领域建立全面合作伙伴关系,推进检验检测、供应链共享和认证等合作落地;与挪威德国船级社集团在储能及电池安全检测与认证领域的合作达成意向。通过与国际顶尖机构和企业的合作,海检积极支持中国装备产业“走出去”,同时也积极参与市委市政府“15个攻势”,为打造国际知名品牌打下坚实基础。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视