手机APP买药成为新趋势 备受青睐

2019-08-14 19:45 来源:青岛网络广播电视台

  家住市南区的郭先生,半年前开始使用手机APP从网上买药,刚开始的时候他就是图个方便,而如今随着网上购药第三方平台的增加,他更关注买药时能否给予优惠了。

  记者在美团和京东分别浏览了各大药店的购药平台,这两大APP首页多推荐板蓝根颗粒、健胃消食片、藿香正气水等非处方药,此外,还销售蜂蜜、鱼肝油、维生素等保健品。

  海王星辰健康药房、医保城、同方药业等药店,都在各大网购平台上开设了网上药店,而且,这些网上药店大都选择跟美团、京东以及饿了么等配送平台合作,在这些平台上也可以直接搜索相关药品下单购买,对部分常见药品,店家承诺可在一到两小时送药上门。

  除了保证每一单药品送达的时效性,店家为了保证药品在运送过程中的卫生安全,还会专门为外卖骑手准备一个放药的外卖箱,将药品和其他的食物产品进行隔离。

  青岛全接触的记者登录了一款名为“1药网”的买药APP,搜索了两款药品,一款为治疗结肠溃疡、结肠炎的药品“安洁莎美沙拉秦肠溶片”,另一款为罗红霉素胶囊,并选择了其中一款进行购买。尽管购买页面标注有“本品为处方药”,购买需凭医生处方的提醒,但记者在填写地址等信息后,顺利完成了付款,成功买到了这款处方药。

  药品不是普通生活用品,直接关乎百姓生命安全和身体健康,药品尤其是处方药的研发、生产、销售、使用等各个环节都应受到严格监管。根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》,处方药必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可调配,购买和使用。

  针对买药APP存在的种种乱象,今年4月,药品管理法修订草案提交十三届全国人大常委会第十次会议进行二次审议,草案提出,药品网络销售第三方平台提供者应当备案,履行资质审查、制止和报告违法行为、停止提供网络销售平台服务等义务,未明确不得通过药品网络销售第三方平台直接销售处方药。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视