台风天小区门被堵 居民出行不易

2019-08-14 21:15 来源:青岛网络广播电视台

  台风天刚过,岛城的天气日趋稳定。不过,家住平度学府嘉园小区的居民们却还在发愁,因为上周末雨量大,小区排水有问题,隔壁村子怕被淹,村民就自发把学府嘉园小区的南门给堵起来了。可是现在台风天过了,村民还是不同意把门打开。这是为什么呢?

  8月13日下午,记者来到平度市人民路上的学府嘉园小区。小区南门被半米高的土堆挡住,行人和车辆都无法通行。

  学府嘉园小区地势北高南低,一旦降雨,北边人民路上的雨水,以及小区内的积水都将汇集到南门附近。小区居民认为,村民将南门堵起来,一旦水排不出去,极易造成安全事故和财产损失。于是,大家联系了街道办事处。

  就在记者采访时,宗家庄村村民来到了现场。他们承认,小区南门确实是村民堵的,不过也是无奈之举。

  不仅如此,小区西边的大理石薄板厂的职工宿舍也遭了秧。

  宗家庄村民告诉记者,同样的情况两年前也曾出现过,村里一直在和小区物业协调,但一下雨就流污水的问题却一直没有得到解决。一方是出行困难、要求铲平土堆的小区居民,一方是权益受到侵害、拒绝开门的村民,双方僵持不下。随后,记者联系了李园街道办事处。

  工作人员告诉记者,当天李园街道附近的瞬时降雨量达到190毫米,宗家庄村的积水也涨到小腿处。村里多是老旧房屋,再浸泡极易发生危险,于是当天他们并没有拆除村民堆在南门的土堆,而是在学府嘉园小区内加了两台大功率排水泵。说到底,双方的矛盾还是在于小区的排水问题,目前,街道办事处已经着手查看小区管网,力求从源头解决矛盾。

  现在台风过去了,雨也停了,希望街道能牵头,彻底把管网改造一下,等再下雨的时候不会出现污水横流的状况。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视