美团、大众点评、携程等6家订房平台被青岛市场监管局约谈

2019-08-14 16:46 来源:爱青岛

  13日,爱青岛记者从市市场监管局获悉,为了进一步规范经营秩序,维护消费者合法权益,针对网络订房投诉热点问题,青岛市市场监管局于近日召开网络订房平台约谈会,集中约谈美团、大众点评、去哪儿、携程、同程艺龙、飞猪等六家投诉集中的网络平台,并提出以下行政指导建议:

  一、全面履行核验和监督义务。网络交易平台提供者应当核验进入平台的销售者或者服务者的营业执照、许可证件、身份证明等资料,并监督其履行标明真实身份信息的义务。

  二、建立首问和赔偿先付制度。网络交易平台提供者应根据自身经营特点,积极设立“消费维权服务站”,公示受理消费者投诉途径,并利用投诉服务电话、互联网以及移动互联通讯等多种方式,及时受理和处理消费者投诉,并建立和完善赔偿先付制度。

  三、确定取消预订退费标准和操作流程。网络交易平台提供者应建立并明示统一的退费标准和操作流程,并加强对客服人员的培训,畅通退费渠道,简化退费操作流程,及时妥善处理退费纠纷。

  四、实施经营资质信用管理。网络交易平台提供者与平台内销售者或者服务者签订合同(协议)时应明确消费者权益保护条款,对多次被消费者投诉且拒不整改,或者多次被认定存在侵害消费者合法权益行为的销售者或者服务者,通过解除合同、不续签合同等方式终止其经营资格,营造诚信经营环境。

  消费提示:为维护您的合法权益,青岛市市场监督管理局提醒您,在通过第三方网站平台预订酒店住宿时:

  一要查清信息。网上预订酒店时,仅仅依靠订购网站提供的酒店信息并不全面。消费者可通过其他途径查阅酒店评价、酒店官网、酒店设施等信息,核实无误后再选择预订。

  二要及时确认。即使预订成功也应与酒店进行确认,避免出现预订遗漏的情况。

  三要合理维权。对网站的宣传页面和订单信息要进行截图,以防店家临时涨价。

  四要看清账单。在外用餐时,消费者除了要看清收费标准以外,还要了解清楚内容、计价单位、数量等,结账时须向餐馆索取账单进行核对,以防“大小菜单”。

  有任何问题,敬请拨打12345。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视