“利奇马”走了,抢险救灾不能一丝松懈

2019-08-14 09:50 来源:大众日报

  随着13日白天“利奇马”台风中心移转渤海,肆虐山东数天的狂风暴雨终于开始休歇。大众日报·新锐大众记者从山东省气象局了解到,台风“利奇马”于8月13日14时停止编号,对山东影响结束,其带来的过程降雨量是山东有气象记录以来最大值。

  山东省水文局数据显示,受此次台风影响,8月10日8时至13日17时,全省平均降雨量165.9毫米,全省16市均出现暴雨以上降水,多地降雨量突破历史极限值。“利奇马”所过之处急风骤雨、洪水滔滔、摧屋折树,特别是山东潍坊、枣庄等地势低洼之处积水严重,造成重大灾害,恢复正常生活生产秩序需要较长一段时间。

  “利奇马”走了,解决灾害问题才刚刚开始,山东抢险救灾工作不能有一丝松懈。

  1,辨清“轻重缓急”,科学有序救灾

  面对本次强台风来袭,山东省委省政府提前预报,准备充分、科学调度、措施得力,各级领导干部冲锋在前,干部群众众志成城,奋战“利奇马”打赢第一仗,但接下来的抢险救灾工作极其艰巨,不能有一丝松懈,需要辨清“轻重缓急”,科学有序救灾。

  一是继续排查险情,严防水库和河道决口

  要以水库和河道为重点,盯紧堤坝。洪水长期浸泡堤坝,仍有可能发生决堤决坝等险情。对病险水库和薄弱河道,要有严密盯防制度,避免决口。

  观察山东地形可以发现,中部是泰沂山系,海拔很高;四周是平原,地势低洼,沿海甚至几乎与海持平。山东“中间高四周低”的地形,非常有利于泄洪,但这种地形也加快了地面径流速度,速度的提升则使单位时间的泄洪量比较巨大,容易冲决堤岸。所以,在暴雨之后,特别需要观察水库和河道水势。当前,受鲁中山区洪水持续下泻和平原低洼积水严重等因素影响,小清河、孝妇河、弥河等河流依然险情不断,必须24小时严防死守,避免隐患成险情。

  二是做好受灾群众食宿医疗服务

  本次“全省紧急转移群众37.12万人”,其中仅寿光沿河部分村庄就转移安置9.3万名群众。目前,这些群众被安排在学校等临时安置点,他们的食宿医疗急需跟上,这是当前一项紧迫的任务。

  8月12日,山东已经启动省Ⅱ级救灾应急响应,向灾区紧急调运帐篷、棉被、毛巾被、折叠床等救灾物资。下一步,这些被转移群众在临时安置点待多长时间、需要多少物资、需要哪方面的服务,都需要科学计算,及时调运急需物资。

  三是做好积水外排工作,尽快恢复生产

  本次“利奇马”过境山东,潍坊、枣庄等洼地区域积水严重。工矿厂区和农田需要尽快排水,恢复生产。绝产减少农田要在排水之后,尽快采取