手握房产证房子难交易 究竟是哪里出了问题?

2019-08-13 22:43 来源:青岛网络广播电视台

  胶州兰州西路上一个小区的居民遇上了麻烦事,住了好多年的房子,没法买卖了,过不了户。这是怎么回事啊!

  手里握着房产证,房屋却无法交易,到底啥情况啊?眼前的这些居民都住在胶州市兰州西路739号青岛中仁化工有限公司职工宿舍1到4号楼,大伙说,他们最早的一批,都是在2005年左右买的房子。

  虽然是职工宿舍,可居民们说,如今住在这里的基本上都不是什么职工了,当初因为房价便宜就买了下来,也顺利办下了房产证,期间一切都正常,直到2013年左右,有邻居要卖房子,才发现房子过不了户了。

  没变成住宅用地是怎么回事?可大伙手里的房产证上,明明写的房屋性质为私有,规划用途为住宅,究竟是哪里出了问题?居民说,他们之前已经把情况反映给了12345,现在有回复了吗?

  按照中华人民共和国土地管理法规定,建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定,或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地,确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。按照这个说法,这片宿舍楼很可能是改变了原有的用途。那么,既然是工业用地,住宅性质的房产证又是怎么办下来的?为什么早些年还可以正常交易呢?

  居民说,当初买房时有一份房屋转让协议,转让方是青岛中仁化工有限公司,也就是青岛中仁房地产有限公司,工商登记的地址为兰州西路749号,就在小区里,可现在单位早就搬走了,公司在哪谁也不知道,于是,行动员通过查询电话联系上了青岛中仁房地产有限公司。

  工作人员表示这件事情需要核实。那么相关部门了解情况吗?随后,行动员来到了胶州房产管理局。

  工作人员说,当初房产证的确是他们发的,至于在手续不全的情况下,当年是怎么发下来的,这个问题他没法回答,在2016年之后业务已经全部移交,现在他们没法解释这件事,建议行动员去不动产那8边问问,既然如此,行动员又找到了胶州不动产登记中心。

  工作人员解释,前几年不动产登记中心成立后,他们才接手此事,据他们了解,因为改变了土地用途,现在已经暂停了房屋的相关交易,眼下情况比较复杂,他们已经上报上级部门调查处理了。

  截止发稿前,行动员没有收到中仁房地产方面的回复。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视