村民房产证集体消失 这个锅没人背

2019-08-13 22:43 来源:青岛网络广播电视台

  小白马河村的村民给96566打来电话,村里很多村民的房子没有房产证,这事时间不短了,总得症结就卡在旧证换新证上。

  眼前的村民,因为自家的房产证,都已经眼巴巴盼了六七年了,可是这左盼右盼,房产证还是遥遥无期。小白马河村位于黄岛大村镇,行动员了解到全村一共一百九十多户村民,眼下没有房产证的村民大约在130户左右。怎么会如此多的村民没有房产证呢?事情还要从2013年,村里回收老房产证开始说起。

  大伙说,在2013年春天村委下发的通知,原本的旧证统一更换成红色的房产证,所有费用由相关部门承担。全村村民很积极的将旧证上交,可是到了年底,这新证却没有影了。

  大伙说,村里一共换下来两批新证,大约几十户,可是剩下的就一点消息都没有。村民不断的找村委,找大村镇国土部门,一开始只是让大家等,直到今年,事情有了新的进展。

  大伙问到的结果,就是因为丢了旧证,所以新证一直没有更换下来,可是这旧证到底在哪,村委和大村镇国土部门却互相推脱。现在没有房产证对于许多村民来说,带来的麻烦可不小。

  真的是因为旧证丢失导致大伙拿不到房产证吗?全村近130户居民的房产证到底啥时候能拿到手。行动员首先来到小白马河村村委。村委大门紧闭,没有见到工作人员,行动员根据村民指引,在村里找到了当时收证的村委工作人员。

  这位工作人员说,2013年时,是他收集齐了旧证一并交给了国土部门。至于交证之后的事,自己就不清楚了。随后有村民说,村委会主任回到了村委办公室,行动员立刻赶了过去。

  村主任说,他和村党支部书记都是2018年之后上任的,之前的情况他们也去多方打听过,旧证到底在哪个环节丢的,现在谁也说不清楚。而且村主任说在整个大村镇,像这种因为丢失没有换新证的村民不在少数,只不过他们村比较集中。现在国土部门同意给他们重新办理,但是如何办理双方还没有协商成功。对于这个事,事件的另一方大村镇国土部门又是什么态度呢?行动员来到大村镇便民服务大厅,见到了国土部门的负责人。

  负责人说,他们翻查了所有的档案,的确是没有发现村民的旧证,现在到底是村里没有交过来,还是交来之后被弄丢了,已经无法说清楚了。同时在2017年,大村镇国土部门对换证工作做收尾工作时,就发现了小白马河村有一百多户没有换证,当时曾给村委发函要求对方配合补办,但是也是没有了音信。眼下既然无法证实问题出在哪,就只能抓紧时间补救。

  负责人说,现在办理是没有问题,但是牵扯到一千五的测绘费,而且全村因为补办数量庞大,如何办理,钱怎么出,目前黄岛的国土部门正在商讨。第二天,行动员接到大村镇国土所负责人的电话。

  负责人:不管是前边发生了什么事,局里认为,错误跟老百姓没有什么关系,局里说要勇于担当,解决老百姓的实际困难,因为他们村涉及的人数比较多,先不一个个找老百姓了,下个周一在镇上约村干部,我们拿出一个专人单独办这个事,测绘费的问题,局里主动担责,由局里想办法解决。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视