行风在线:个人征信记录无法修改 “征信修复”属谣传

2019-08-13 21:07 来源:青岛网络广播电视台

  个人征信是指依法设立的独立于信用交易双方的第三方机构,专门从事收集、整理、加工和分析企业和个人信用信息资料工作。在我国,个人征信工作是由中国人民银行完成的。今天,中国人民银行青岛市中心支行副行长张朝晖做客《行风在线》时透露,我市37家银行网点可以查询打印个人信用报告,个人征信记录无法随意修改,“征信修复”纯属谣传。

  如今贷款与信用卡越来越多地融入百姓生活,个人征信也变得越来越重要。有市民反映,自己因为疏忽延迟了三天还贷款,后来发现这笔还款逾期已经纳入了个人征信记录,现在导致申请贷款受阻。张朝晖回应,个人征信是一个真实客观的记录,并不区分是否主观故意。只有等款项还清五年之后,个人信用不良记录才会消除。张朝晖介绍,各个商业银行会对申请人的个人信用记录引用分析,并做出判断是否发放贷款。

  个人信用报告不仅用于申请贷款和办理信用卡,在很多时候诸如商务合作、个人晋升,或者担保等情况下,都会用到我们的个人信用报告,那么到哪里能查到个人信用报告呢?张朝晖介绍,除了中国人民银行地方支行可以查询,目前,中国人民银行青岛市中心支行在全市37家银行网点设置了个人信用报告自助查询打印机,市民可以在人民银行的官方网站上查询,也可以直接在手机地图上输入“个人信用报告自助查询”,搜索最近的网点打印报告。

  既然个人信用报告如此重要,那么如果有了不良记录,能否修改呢?有市民反映,现在社会上有人宣称可以修复不良征信记录,这样的业务是否合法合规?张朝晖回复,个人信用报告是征信机构把依法采集的信息,依法进行加工整理,最后依法向合法的信息查询人提供的个人信用历史记录。在我国,由中国人民银行征信中心建立公民个人的“信用档案”,并为各商业银行提供个人信用信息,数据是不可能被篡改的。人民银行对个人征信管理非常严格,目前还没有发现个人征信有违法违规行为的出现。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视