首页 >  新闻 >  微发布

【提醒】违法上访必依法追责!

2019-08-13 13:23 来源:微市北

  为切实维护信访人合法权益和正常的信访秩序,依法制止和惩处信访活动中的违法犯罪行为,按照省“一厅两院” 《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》规定,市北区自6月底开展了依法处置百日攻坚活动,建立了关于依法处理信访活动中违法犯罪行为工作机制。截至8月6日,依法处置10人,其中,刑事拘留3人;行政拘留6人;治安警告1人。

  那么什么样的行为会被依法追究法律责任呢?这些行为包括:

  (一)非正常信访行为

  1.到各级人民政府信访工作机构或其他有关国家机关设立的信访接待场所之外的场所信访的;

  2.越级走访的;

  3.多人就同一信访事项到信访接待场所走访,拒不按照规定推选信访代表的;

  4.其他违反信访法律、法规程序的行为。

  (二)信访活动中违法犯罪行为

  1.在国家机关单位和信访接待场所或附近一定区域滞留、滋事、故意损坏公共设施、公私财物,或者将生活不能自理的人弃留在上述场所的;

  2.信访过程中侵犯国家工作人员人身权、财产权或其他合法权益的;

  3.煽动、串联、胁迫、雇佣、资助、幕后操纵他人信访以及违反规定组织或煽动组织规模性集体或群体访的。

  4.以信访或者信访代理为名,借机敛财或者牟取不正当利益的;

  5.向境内、境外组织或者媒体发布有关信访事项的虚假信息的;

  6.信访问题已经解决或者信访案件已经依法终结,仍然以同一事实和理由缠访、闹访的;

  7.重大节日、活动和重要会议期间,到北京或省会城市及其他重要地点的非信访接待场所表达诉求、滋事扰序,或以此为要挟,向有关政府部门施加压力的;

  8.其他在信访过程中或借信访名义实施的侵犯公民合法权益、扰乱社会秩序、危害国家安全或公共安全的行为。

  案例一

  信访人刘某某,反映上清路房屋征收问题,此案前期已有法院判决,属无理诉求,信访人不听劝告多次进京缠访,并向所在街道索要钱财。7月24日,刘某某再次进京,相关街道第一时间靠上做其稳定工作,但信访人不听劝告、态度恶劣、执意登记,结合其前期违法行为相关证据,7月27日,刘某某已被批准逮捕。

  案例二

  信访人高某某,居住在兴隆一路,反映其2011年在胶州购买的房屋因为开发商资金问题导致至今未能入住,胶州市有关部门依法为其出具了信访答复意见书,提出了解决方案。高某某未在规定时间内申请复查,并坚持过高无理诉求。2019年4月28日起,高某某连续多次到国家信访局缠访登记,给政府施压。2019年8月6日,公安部门对高某某行政拘留十日。

  其他区市案例

  莱西

  水集街道北七格庄村周某英在所反映问题已经得到解决,并获得救助的情况下,不听劝阻多次进京上访,并在重点时期采取频繁进京越级上访的非法手段,以此给政府和村庄稳控人员施加压力,先后敲诈工作人员四万余元。2019年6月19日周某英因涉嫌敲诈勒索罪被莱西市公安局刑事拘留,7月24日被莱西市人民检察院批准逮捕。

  即墨

  2013年8月份,董某锡以厂房被拆为由到即墨区信访局信访,后董某锡与村庄达成协议,并签字确认。2018年10月至2019年4月间,董某霞教唆其父母董某锡、刘某兰等人以村庄强拆其厂房为由,先后七次到即墨、青岛、济南、北京等地上访,以此向政府及村庄施压,敲诈勒索村庄300万元未果。2019年7月5日,董某锡、刘某兰、董某霞被公安机关立案侦查,该三人对缠访闹访的犯罪事实供认不讳。2019年7月6日,董某锡、刘某兰因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留,董某霞被取保候审。

  提示

  学法者智,用法者兴,守法者安。

  信访是公民的权利,诉求应合理合法,并通过法定途径和方式向有权处理的机关提出。

  信访行为也要受法律的约束,绝不能以缠访、闹访、非访等非常规手段扰乱社会公共秩序,无视法律法规的行为必将受到法律的严惩,也会影响子女等直系亲属考学、入党、入伍、就业。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视