和每个人都有关|5万元付之一炬,只因没做好这件事

2019-08-13 16:26 来源:爱青岛

  夏季高温期长,家庭用电量增加,不合理用电、缺乏用电常识造成电器火灾事故高发。

  8月8日上午9点,湖南岳阳一民房楼顶杂物间起火,居民存放的5万元付之一炬,经查,火灾是电线老化引起的

  另外,这两年发生的两起令全世界震惊和心痛的火灾事故,皆因电气线路故障引发。

   2018年巴西博物馆火灾,2000多万藏品被焚毁。

   2019年巴黎圣母院火灾,800年历史的塔尖化为灰烬。

  据统计,2018年全国共接报火灾23.7万起,电气火灾仍居各类火灾之首,占到了三分之一。

  电气火灾不仅多发,而且一旦发生后果很严重。那造成电器火灾的主要原因有哪些呢?

  家和办公室是大多数人平日最常待的地方,预防电器火灾应该从这两处做起。

  1、切勿在同一插座上使用太多插头,以免插座过载发生危险;

  2、外出电器设备不用时,在切断设备开关的情况下应将电源插头拔下;

  3、不要私自乱拉乱接电线;

  4、定期对家庭用电电路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查;

  5、家用电器防浸水夏季如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故;

  6、合理使用空调科学合理设置空调温度,夏季空调温度以26摄氏度运行一段时间后,调高1摄氏度,可节省约10%的耗电量,也可防止温度过低造成的关节受凉等空调病;

  1、办公室电器多用插线板供电,使用时,同一个插线板切不可插用过多电器设备,以免造成插线板用电超载而发热失火。

  2、避免频繁使用同一个墙体插座,频繁使用某一个墙体插座,会造成该插座电线的老化,甚至会因电流过载而引发火灾。

  3、办公室常用的体积较小的电器,如碎纸机、封口机等,散热性较差,使用时应远离可燃物,不使用时要及时关掉。

  4、在办公室给手机等移动电子设备充电时,充电时间不宜过长,电充满后,应及时拔掉充电器,切不可将充电器留在插座上,避免引发意外。

  5、将智能电器的电源管理设置成省电模式,不用时电器自动进入“休眠”模式,既节能降耗,又避免产生火灾隐患。如长时间不用电器设备,应及时关闭电器电源,避免长时间待机影响设备使用寿命。

  6、办公室饮水机,在下班后和节假日放假时,应关闭电源,避免饮水机反复启动循环烧水对饮水机造成损害。

  7、不要在办公室内吸烟,如要吸烟可到空旷的室外吸烟,吸完烟后请注意完全熄灭烟头。办公室内应配备相应紧急救火设备,以备不时之需。

  8、定期对办公室及办公楼的电器设备和电力线路进行检查和维护,避免因电路老化而引起安全隐患。

  9、养成随手关电的好习惯,下班和离开办公室时,及时关闭电器开关和电源开关,节能又安全。

  爱青岛提醒大家

  用电安全关乎切身利益

  做好防范无小事儿

  【爱青岛综合整理,图片来源网络国家应急广播、搜狐新闻,如有侵权请联系删除。】