我是党员我奉献⒃ 〡徐公安的“山海情”

2019-08-13 09:39 来源:青岛日报

  徐公安和“山海情”志愿救援联盟参加过汶川地震等多起重大灾害的救援。在地震灾区,他曾给同事发信息:“要是我走了,拜托你们替我照顾好老人和妻儿”

  ——徐公安的“山海情”

  “要在9号台风到来之前,把负责区域的排水口、地质灾害隐患以及危房情况都排查清楚,及时上报给相关部门,所以时间很紧张。”接受记者采访时,徐公安正一边给同事打电话,一边在西海岸新区珠海街道的马路上巡查。

  -徐公安(左)在参加节会水上保障工作。

  为了防范台风“利奇马”可能带来的灾害,徐公安和团队的骨干按照应急预案开始了台风备勤。“我负责珠海街道,其他小分队的队友们负责薛家岛、海青、大场、辛安等地。”徐公安脚步匆匆,遇到街道上的排水口,他总会趴下身子仔细检查是否通畅。

  徐公安说,虽然自己的团队叫“山海情”志愿救援联盟,也参与过包括汶川地震、玉树地震、雅安地震、鲁甸地震以及九寨沟地震等多次救援,但是随着实践经验以及专业经验不断积累,他把更多的精力放在了防灾减灾上。“做好防灾减灾准备胜于救援。所以,我们参加了政府的‘第一响应人’计划,通过进学校、进社区、进企业采取实地培训方式,把防灾减灾的技能告诉更多的人。”徐公安一边说,一边弯下身子用手清理排水口旁边的一段树枝。

  从汶川地震到“温比亚”台风的救援,徐公安在公益救援的道路上走了11年。从2008年带着包括妻子在内的6个人整理好简单的物资赶往汶川灾区,到2014年接到红十字会邀请参加鲁甸地震救援,徐公安坦言自己的救援道路“更加理性更加专业”。

  然而,即使再专业的救援,也经常会面临塌方、余震以及泥石流等各种突发事故,生与死只是一瞬间的事情。正是一次次与死亡打交道的救援过程,让徐公安做公益救援的信念一天天坚定起来。在鲁甸,这位平时脸上总是刻着刚强的七尺男儿,面对塌方与余震不断的威胁时,第一次流泪了。他拿起手机,给平时要好的“兄弟们”发了信息——“要是我走了,拜托你们替我照顾好老人和妻儿。”发完短信,徐公安擦干眼泪,继续投入到救援中。

  在鲁甸灾区,徐公安待了整整11天,一套救援衣服也穿了11天,“汗水打湿了晾干,干了再湿,最后起了一层白碱”。从灾区回来后,徐公安瘦了9斤。他的手机里,至今留存着鲁甸灾区一位受灾群众发来的短信:“谢谢你,我尊重的人。要不是你们,我们不会有这么坚强,真心祝福你们一生平安。”徐公安给他的回复是:“我们都是一家人。”

  徐公安把每个灾区群众都称作“家人”。徐公安关于“家人”的概念,是从汶川回来后渐渐明确的。“平时我们是陌生人,但是在大灾难面前,我们都是一家人。”为了更好地为“家人”服务,2008年汶川地震救援结束后,徐公安毅然放弃了经营多年的户外用品店,成立了“山海情”志愿救援联盟。面对亲朋好友的不理解,徐公安坚持自己的梦想:“汶川地震期间,我在灾区看到了太多的生死别离,也看到了太多人性的真善美。我就想能不能在我有生之年,为社会多做一些有意义的事情,让自己的人生更充盈更有价值。”现在,“山海情”团队已有骨干260多人,志愿者近千名。

  平日里,徐公安和团队也不闲着,他们组织救援队进行远途支教,并在周边地区进行防灾培训。到现在,徐公安已经记不清参加了多少次救援,给学校、社区进行了多少次培训,但是每当有游客被困在山上或者海里时,他们会第一时间想起报警,然后就是想到徐公安及其团队。援救被困人群以及搜寻失踪人群,已成了徐公安团队的日常。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视