审车不合格得知车竟是“国三” 车主很无奈

2019-08-12 22:22 来源:青岛网络广播电视台

  付先生给96566打来电话,自己已经开了三四年的小货车,最近却发现了一些问题,当初买车的时候,自己一概不知。先不说使用上有没有影响,关键是有种被忽悠的感觉!

  前几天年审中上线检测尾气排放不合格,付先生这才了解到开了将近四年的小货车,竟然是国三排放标准。付先生说,这部轻型货车是2015年下半年购买的,按照当时的环保要求,新车,应该是国四标准。

  付先生说,自己的这部飞碟牌奥驰轻型货车,是在即墨区青威路上的这家奥驰汽车门店买的,手续也都是销售公司帮忙办理的。

  按照付先生的说法,自己是第一次买车,对办手续的流程完全不懂,也是这次剐蹭事故出险,才发现机动车登记证和完税证明上,并不是自己的名字。付先生找到奥驰汽车门店,对方帮忙处理了事故,又在2015年的11月份,把小货车过户,机动车登记证这才改成了自己的名字。

  付先生推断,2016年到2018年的三次年审,尾气排放检测均合格,检测站工作人员这才没跟自己提及排放标准一事。前有机动车登记证不是自己的名字一事,如今机动车尾气检测又不合格,付先生决定找小货车的销售公司,即墨青威路上的这家奥驰汽车要个说法。

  原经理坦承,付先生的这台小货车,的确是国三标准的机动车,2015年时赶上国三标准机动车禁止销售,公司赶在截止日期之前先让公司工作人员顶名销售出去,等真正客户买车时再办理过户,这也是很多行业内通用的办法。

  原经理说,销售给付先生小货车的工作人员已经不在公司,2015年汽车销售时双方如何进行的沟通,眼下不好做出判断。原经理也提到,销售库存的低排放标准机动车价格上会有优惠,再加上购买这种顶名车需要过户等流程,他认为付先生应该早就知情。

  小货车是国三排放标准以及公司先顶名再办理二手车过户的操作方式,究竟有没有事先说明?双方各执一词,付先生这边也提供不了确切的证据,双方的协商一度陷入停滞,眼下这台小货车需要做相关维修才能通过尾气检测,以及国三标准货车可能面临的提前报废等损失,最终销售公司方面做出了让步。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视