首页 >  新闻 >  微广电

多地叫停“加油站内扫码支付”,用手机支付也能引起爆炸?

2019-08-12 16:21 来源:青岛交通广播FM897

  加油站内不能接打电话,这是安全常识。2008年开始实施的有关加油站作业的安全规范,明确了加油站内严禁使用手机。

  然而,随着移动支付的不断发展,不少人出门开始不带钱包。越来越多的加油站也推出了手机扫码支付服务。一方面是安全规范有要求,另一方面是用户体验要提升,加油站加油区域内用手机扫码支付,会有安全隐患吗?这让不少人陷入疑惑。

  近日,在河南洛阳的一场电视问政中,群众就向安监部门提出了这样的疑问。加油站里,虽然用手机付款更加方便,但也有点“提心吊胆”:

  市民1:“加油站都知道命令禁止使用手机的,但是现在很多人开始使用手机付款,说实话,挺担心的,我住的离加油站这么近整天提心吊胆的,这么多人来来往往的都用手机移动支付扫码付款,万一产生电火花多吓人啊。”

  市民2:“用微信还挺方便的,我也用微信扫,但我感觉我的油箱盖还没拧住、加油枪还滴着油,我就开始扫了,我扫完之后还是心有余悸,我觉得非常的不安全。”

  在洛阳电视台的暗访中发现,为了方便车主,不少加油站的员工会带着扫码机到车前收款:

  记者:“POS机啊。”

  工作人员:“我扫你,微信还是支付宝?”

  记者:“这不也用手机了吗?不让打电话这样安全不安全?”

  参与电视问政的洛阳市应急管理局副局长袁克亮表示,的确有监管不到位的地方,未来将采取多种措施,禁止全市加油站在加油区域内一切使用手机的行为:

  “一是立即下发通知,要求全市所有的加油站立即停止在加油区域内使用手机扫码支付。第二在加油站显著位置设置明显的警示标示,提示司机不在加油区域内进行扫码支付,严禁拨打手机、微信聊天和拍照等使用手机的现象。”

  除了河南洛阳,江苏南京、苏州也在今年下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。

  加油站里手机支付

  会引发油气爆炸吗?

  东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波解释,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例,二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路上产生电火花,所以,在加油站内接打电话或者使用手机的其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的,但在现实生活中,概率非常低,只要我们把支付的地方远离加油枪,危险系数就会降低。

  在加油站内除了不能使用手机外,查询“加油站起火”,发现更多的原因是在加油站里因整理衣物、梳头后加油而引发火灾的新闻。消防人员提醒,我们要小心身上产生的静电,由于加油枪使用过程中会有一些汽油挥发成为蒸汽,而静电的火花极有可能将其点燃。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视