林书豪凭什么不能哭?这种绝望,你我都应体会过

2019-08-12 15:20 来源:网易体育

  叹人生,不如意事,十常八九。一帆风顺,永远只可能是愿景。

  公主跟王子幸福地在一起前,会被女巫先下个毒咒;超级英雄拯救世界前,总会被三幕结构中的第二幕虐得扑街。而现实,还要比童话和电影残酷许多。

  “人生真的好艰难。”第一次看到林书豪哽咽着说出这句话时,不怕丢脸地说,我转头环视工位四周无人后,偷偷抹了抹眼角。如果你能被《这个杀手不太冷》中Leon与Matilda在楼梯间的对白所触动,你应该也会为林书豪的哭泣而动容。

  林书豪哭着说:“美国有一句俗语:跌到谷底后就只能往上了。可我每一年都跌得更惨,深渊不见底。”

  或许你会不能理解,一位哈佛学霸、千万富翁、登上过《时代》封面的华裔骄傲,怎能将自己所得的一切贬到尘埃?这也能算谷底?那作为平凡人的我们岂不是应该羞惭得无地自容?哭的不应该是我们?

  不清楚他人的梦想,自然不能理解他人绝望的理由。林书豪在哭泣前提问:“现场有多少人知道我的梦想?”现场有说“MVP”的,有说“比库里勒布朗更强”的。没有人知道正确答案。

  林书豪的梦想是——成为他设想中所能成为的球员。这看起来是一句浮语虚辞,当我追问这句话具体指出是什么,书豪也语焉不详:“我不知道下赛季会在哪里打球。不同的联赛,期望可能就不一样。这个答案可能比较模糊,但我自己清楚我发挥好会是什么水平,如果达不到这个水平,我就不会满足。”

  从心理学的马斯洛需求层次理论来看,林书豪现在追求的正是最高阶段的需要——自我实现、自我超越。而我们还在为房子或者爱情而挣扎,连最底层的生理、安全需要都没完全得到保障时,难免会对林书豪的追求产生隔阂感,不理解他的不满足。

  但是,求而不得的挫败感对于所有人来讲都是相通的,无论你所追求的是什么,都有资格发出“人生好艰难”的慨叹。虽然无人知晓林书豪的终极梦想,但当林书豪问,你们能体会我的感受吗?手臂纷纷举起。

  自从2010年落选后,林书豪在9年的时间辗转不止9队,睡过沙发,受过歧视,一路荆棘,坎坷不平。书豪认为自己在“林疯狂”后的8年都处在“荒漠”中,尤其是在火箭与湖人,遭遇了不为人知的不公与挫败。

  到了篮网,终于有了实现梦想的机会,然而2年前揭幕战重伤,让他只能哭着重复:“我完了。”被篮网放弃,被老鹰放弃,在猛龙他再次得到机会,然而一波三分球17连铁,让他掉出了轮换,失掉了最后的机会。

  他羞愧地说:“这个冠军,并不是我争来赢来的。我还要向球迷分享夺冠历程,真的很丢脸。”

  随后在自由球员市场上无人问津,成为了压倒骆驼的最后一根稻草。信仰坚定、乐天阳光的林书豪,刚进NBA时天不怕地不怕的毛头小子,当时想的最多的却是放弃。

  林书豪所困惑的是,为什么自己努力去做一个表里如一的好人,比大部分NBA球员都要勤奋训练,但还是要被NBA放弃?他的神为什么这么严苛?让他都不敢再做梦。因为只要是他所梦想的,他的神都不会给他。好人没好报,这就是现实。

  《复联4》中,母亲弗丽嘉对沦为肥宅的雷神说:“人在找寻自我的过程中难免遭遇失败。如何将常人与英雄区分开,看的是他们如何最终成就自我。”

  强如雷神都会自暴自弃

  林书豪可以选择自怨自艾、自暴自弃,正如大部分的NBA球员一样,在平均5年的职业寿命结束后,身材发福,淡出大众视野。但他没有沉沦,尽管经历过自我否定和怀疑,甚至动摇过坚定的信仰,他依旧告诫大家“不要放弃”、“不要妥协”、“不要绝望”。

  他已经不愿沉湎在苦痛与挫折中,“过去的事不要再看。一直往前面看,努力做好我自己,不断超越自己。”

  林书豪用“一心一意”这个成语描述现在的自己:“我用尽100%全力去追逐梦想,梦想才可能有实现的一天。我小时候并不真的认为自己能进NBA,但告诉自己,一定要付出100%的全力,如果失败也可以接受,不会遗憾。但如果没有用尽全力,我永远会遗憾。”

  中国行期间,林书豪每周训练6次,训练师和弟弟林书纬都如影随形。如果不能保证训练时间,那么他就不会出席活动。“我不知道下一步我会在哪里,可我现在都准备好了。现在我才30岁,还可以打很多年。”

  直到现在,林书豪还没有放弃希望,还没做出决定,在等待NBA的召唤。

  林书豪说,这一趟亚洲行,他本是不情愿的,因为处在情绪低谷。但是为了向孩子们传递正确的信息,他还是挂上笑容,一碗碗鸡汤煲好送出去。根据美国心理学之父威廉-詹姆斯在《什么是情绪》中所写,“如果我们希望克服心中不欲的情感倾向,我们必须表现出我们渴望培养的相反性情的外在行为。”可以看出在袒露过脆弱之后,林书豪已经在试图改变心态,从悲观消极到乐观积极。

  日前,林书豪在广州举办的公益篮球赛圆满落幕,周杰伦、李易峰等好友前来助阵,每一张门票都会捐出一部分收入给贫困儿童。在慈善方面,他承认受到了姚明的鼓舞,还曾经跟姚明交流过慈善基金相关的经验。

  “我觉得球员就是明星,是明星就有社会责任,应该运用平台做些事情。球员不应该只是打好球、赚很多钱,若只是打球和赚钱,所有的球员自身都不会满足。我觉得‘不只是运动员’这句话非常重要,运动员们也是才开始了解怎样利用自己的声音和平台去帮助别人。”

  自身的成败、荣耀和挫折,到最后都会化作梦幻泡影。林书豪说,他现在的目标,是留下更宝贵的精神财富。根据《社会心理学》,利他主义是可以被教化的,榜样形象与媒体在教化积极行为上有着很重要的力量。观看帮助行为的孩子们也倾向于做出帮助行为。

  “我给NBA所留下的,并不是‘林疯狂’这些瞬间,而是我的态度。不管遇到什么情况,我都会以正确的态度为人处世,正确的态度去训练。或许外人看不到这些,但你去问我以前的队友、教练或者球队员工,他们一定会有许多关于我的故事可以讲。我总是100%用全力爱别人,这可能是我在NBA所留下的最深刻的东西。”

  林书豪希望大家记住的,更多的是好人林书豪,而不是林疯狂。

  “年轻时,总觉得可以永远留在NBA,想赢球,想得很多分。现在年纪大了,就更愿意感受每一天、每一分钟,活在当下。”

  “否极泰来,”林书豪跟着我念出这句成语的时候,笑了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视