划着皮划艇救人的老板 又把自己的酒吧变成安置点

2019-08-12 14:21 来源:都市快报

  刚才,我联系上昨天联系过的夜色酒吧的仓先生,他说他现在在家里,“其他地方还在停水停电,我住在下桥路,6点的时候,这边来电来水了,阿姨正在煮米饭,菜是前几天的,可以炒个鸡蛋和白菜。太好了,可以吃顿热饭了。”

  仓先生今年25岁,夜色酒吧的老板是他表哥。昨天和今天凌晨,两个人一直在洪水中救援乡亲们。

  “昨晚跟你说完话后,手机就没电了。”他说,随后,他又马上出门救援,一直救援到凌晨3点左右。“回来后累得快站不住了,我的体能不如表哥。”

  因为手机没有电,他们开始鼓捣起充电宝来了。

  “我们听说凌晨4点以后,仙居那边要泄洪,那临海要糟糕了。后来,这条信息被证实是谣言。可是我们不敢睡,想把手机充上电,随时好出发救人。”

  充电宝是店里扫码租借的,早已经进水了,好几个充电宝的二维码也扫不出来。他跟表哥,两个小伙子想了个办法,把一个个的充电宝拆开,把里面的电池拆出来。

  然后连接到可以扫码出来的充电宝上,稍微充了点电。

  这时候,夜色酒吧已经成为临海的安置点之一,很多专业救援队开着冲锋舟,陆陆续续把救出来的居民往酒吧里送。

  “凌晨的时候,酒吧里大概有6、70个人吧,最大的是一个70多岁的老人,最小的是两三岁的娃,都光着屁股,大家在沙发上很疲倦的睡着了。”

  手机充了点电后,在微弱的手机灯光下,小仓还给大伙煮了点面填填肚子,吃面的时候,大家吃出了满脸笑容,非常开心。

  夜色酒吧虽然建在地势较高的位置,但是也没有逃过一劫,仓库和厨房也被水淹了,其中,仓库位置最低,厨房稍高一点。“煮面的时候,水到了我的小肚上。”

  到了早上的时候,水位下降,被救的居民们陆续离开,每个人离开的时候,对他们不住的道谢,说感谢救命之恩,收留之情。

  居民们走完后,小仓和表哥才勉强准备睡一会。“可是天气太热了,没有电,很难入睡,睡了一小会就热醒了。”

  热醒就不睡了。早上,两个人去了趟医院,打了破伤风针。“救了一天的人,身上都被划破了,伤口挺多的。水又那么脏。”

  今天一天,他们没出去救人,小仓说洪水已经退了,大街小巷全是专业的救援队,用不到他们了。“中午我就回家了,我跟表哥、阿姨住在下桥路。店是在老城区。我们还去超市看了下,有开门的超市,但是里面没什么东西。”

  这次台风,夜色酒吧损失很大,整个仓库被淹,酒水等物品都被泡在水里。“具体损失了多少,我们还没统计出来。”

  小仓说,酒吧刚装修完,剩了不少木材、泥沙等装修材料。“如果没有接到第一个救援电话的话,我们会把仓库里的物品都抢救出来,用木材、泥沙进行加固,减少损失。”

  从第一个救援电话开始,两个人踏上了不停援救的道路,直到凌晨3点,连一口喘息的时间都是奢侈。

  这个25岁的小伙子却说,“我感觉这是我活了这么些年做得最有意义的一件事。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视