“千难万难不离崂山”这句话到底是怎么来的?

2019-08-12 09:05 来源:青岛崂山风景名胜区

  青岛地区广泛流传着这样一句话:“千难万难不离崂山”。

  简简单单的八个字,概括出崂山宜居宜业,风水宝地的特征,那么这句让人们心口相传的俗语,到底代表着什么意思呢?

  在城阳区流亭街道,有一处文化园,在祠堂中挂有一副对联,上面写道:“儒也为儒,仙也为仙,精神与墨水同长;歉而不歉,乱而不乱,唯居之崂山最稳”。这座祠堂中纪念的,便是“千难万难不离崂山”的提出者——胡峄阳。

  图丨胡峄阳文化园

  胡峄阳生于明末崇祯年间,天赋异禀,精通《周易》,一辈子教书育人,研究学问,在即墨县(今崂山、城阳、即墨)影响深远。晚年时,乡民希望他能为子孙后代留下指引,胡峄阳便写下了“大欠不欠,大乱不乱,千难万难,不离崂山”。也就是今天人们所熟知的那句话。

  胡峄阳精通道家理论,凭周易理论做出了“千难万难不离崂山”的推断,今天,我们按照现代的、大众化的眼光去看待崂山,或许能够更好的帮助我们了解崂山“风水宝地”的涵义。

  忽闻海上有仙山

  说起崂山的“天时地利”,就一定要提到大海。可以说,崂山之所以能在中国众多名山大川中占有一席之地,被称作“海上名山第一”,与大海的帮助有着密不可分的关系。

  大约6000万年前,喜马拉雅运动导致地壳升降,巨大的花岗岩破海而出,崂山如巨鳌出海,爬上地面,此后,在漫长的时空中历经古冰川运动等因素,逐渐形成今日崂山的自然环境。

  图丨巨鳌出海纪春章

  崂山在温带季风性气候的基础上,又拥有明显的海洋性气候和高山气候。

  在海洋性气候和高山气候的影响下,崂山空气湿润、雨量适度、温度适宜、四季分明,不同的区域在同一时期也会产生不同的景色,可谓“十里不同天”。

  图丨李友书

  一山之隔两重天,以太清和九水为例,我们便能清楚的感受到崂山独特的气候环境。

  太清游览区三面环山,面向大海,夏无酷暑,冬无严寒,南方的名贵树种在此可以茁壮生长,每年十二月份依然保持的如诗如醉的秋色,也因此其气候有着“小江南”的美誉。

  图丨崂山风景区特约摄影师王华

  图丨崂山风景区特约摄影师王华

  九水游览区地处崂山背阴面,气温偏低,又有流水,所以是避暑胜地。每年秋天这里的树叶总是最早变色,12月便开始出现流水结冰的现象,与太清游览区形成了鲜明的对比,所以其气候又称作“小关东”。

  图丨崂山风景区特约摄影师刘明元

  大海不只是改变了崂山的气候,也为崂山带来了独特的自然景观。

  崂山是青岛观赏云雾最佳的地方。每年的春夏季节,随着气温不断升高,大海充沛的水汽随着山体攀升,在高处冷凝,形成绝美的云雾,崂山“海上仙山”的称号也由此而来。

  图丨崂山风景区特约摄影师王华

  图丨李友书

  而贺敬之评价崂山时写道:“崂山逊君云如海,君无崂山海上云”,则将崂山最具代表性的景观描绘的淋漓尽致。

  夏秋之际,每逢天气晴朗或是雨后初晴之日,海面上便会出现大片大片的白云,形状多变的云彩与碧海蓝天、悠悠青山互相辉映,造就了最美的“崂山海上云”景象,这在其他名山中绝对是独一无二的。

  除此之外,大海还赋予了崂山渔盐之利。

  崂山的山崖岬角之间构成了许多海湾,加之海域面积大,海产品丰富,小海货潮潮皆有,凭借着大海的馈赠,崂山人民靠海吃海,成为了远近闻名的海鲜之乡。正如俗话所说:大海不干碗,渔民饿不煞。

  物丰人杰,洞天福地

  俗话说“天时不如地利”,三围大海,背负平川,巨石巍峨,群峰峭拔的崂山,不只形成了众多供人观赏的自然奇观,也让一方百姓在此休养生息,提供了生活的保障。

  图丨自然碑崂山天然景观代表之一

  具备丰富的资源条件和自然生态环境的崂山,物产丰富,据不完全统计,在崂山三十万亩的广阔森林中,中药材有681种,植物种类1400多种,南北方植物在此共存,千年以上古树枝繁叶茂,令人称奇。

  广大的森林覆盖面积也使得崂山的空气质量格外优质,成为全国首批“中国天然氧吧”,实至名归。

  崂山的水,不仅好看,而且好喝。

  得益于古冰川运动,使得崂山的山体内保存着大量对人体有益的矿物质和微量元素,这些流经崂山的泉水,成为了极具健康价值的天然矿泉水,崂山的矿泉水也因此可以和世界其他知名矿泉水齐名。

  仙山出好水,也出好茶。

  崂山本身土地不多,不适合大面积种植粮食,但是却为茶叶提供了绝佳的生长环境。