首页 >  新闻 >  微广电

别调侃台风了 预防灾害才是我们要关心的!

2019-08-11 13:27 来源:青岛经济广播

  — 01 —

  盼望着,盼望着,台风要来了,“利奇马”的脚步近了......

  此刻雨敲打着窗户,风在窗外嘶吼,而朋友圈里的朋友们都兴奋着。

  相比南方每年都遭遇台风之虐,位于黄海之滨的青岛,貌似年年都在失望中渡过。每年总有一两个台风,经过艰辛修炼,好不容易杀进山东半岛地区,可是基本上都与青岛擦肩而过。

  得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。台风越是不来,思念之情越深。

  今年“利奇马”很给力,当它周五还在海上修炼时,朋友圈就开始慢慢兴奋了。

  为此气象的小编还和另一个小编来了场前戏,让这场台风有了爱情的味道。有爱就会有恨,有些人在兴奋,有些人在遭殃。

  一位朋友发朋友圈说“希望台风像往年一样绕着走,为以防意外,他辛苦搭建的舞台拆了。前期投资的大把钞票就这么随风飘扬了。这突然让我想起一个故事。久旱逢甘霖,种地的伯伯终于露出了笑容,不停的感谢老天爷。

  而进京赶考的学子却被淋了个透心凉,不停的埋怨老天爷。所以老天爷也不容易,也难以做到让大家都满意。

  — 02 —

  “我们总会被身边的圈子误导”

  我们所处的世界是否真实,这是一个哲学问题。哲学没有标准答案,但经济学有。来看一组数据:中国有10亿人没坐过飞机;至少5亿人还未用上马桶;92%的人没有上过大学,也就是说具有专科以上学历的人合计才1.1亿人左右。全国平均每人每月可支配收入才2400多元,如果你的月收入超过5411,就属于高收入组,属于金字塔顶端的人。而全国的星巴克反复消费的人只有600万。

  是不是和你想象的差距有些大?我们总会被身边的人和圈子影响。导致我们认为大学生很多,喝星巴克很正常。又或者每一次公布“人均收入”,总有些人习惯性大喊“拖后腿”。其实他们就在那个平均线上。但是真正的“低收入的人”,可能没有闲心在那里评论,可能他们的声音也根本没有人在听。而根据统计还有35%的人,从来没有接触过互联网。而他们的声音,我们更听不到。但我们所理解的世界,是由周围传递给你的信息组成的。有时“我们的认为”和真实世界是有差异的。

  — 03 —

  “真实的台风世界”

  据新闻报道,台风“利奇马”登陆后造成台州、温州、宁波等6市42县共303.6万人受灾,死亡28人,另有20人失联,200余间房屋倒塌,3200余间房屋不同程度损坏,农作物受灾66.3千公顷。

  浙江临海老城城门“失守”:全市被淹内涝严重去年台风“温比亚”错过青岛,却对寿光来了一番摧残,50多万人受灾,数千间房屋倒塌,20多万个蔬菜大棚受损,直接经济损失达92亿人民币。

  这才是真实的台风带来的世界。当台风真的来时,他可就变成家暴男了。面对台风,当你的朋友圈里绝大多数声音都是调侃时,恭喜你,你的生活还不错。既然不错,那就别等待台风来了。灾害天气这种渣男不值得等待。

  — 04 —

  “台风新消息”

  最新监测数据显示,11日10时,台风“利奇马”位于江苏省盐城市滨海境内(9级,23米/秒,热带风暴级),预计,“利奇马”将以每小时30公里左右的速度向偏北方向移动,强度变化不大。值得注意的是,“利奇马”还未登陆山东,就已经给山东潍坊、临沂带来特大暴雨(250~407毫米)!气象专家提醒,“利奇马”登陆山东后会在渤海到山东半岛北部一带徘徊,给山东带来的降雨是强且持续的,公众需关注持续性强降雨可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害等。

  既然台风来了,那我们就认真迎接吧。希望少一些灾害,多一些润物细无声。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视