迎战“利奇马”!山东这些市一把手在防台风一线指挥动员

2019-08-11 09:54 来源:齐鲁网

  根据气象部门预报,第9号台风“利奇马”将给我省多地带来强降雨,防汛形势不容乐观。8月8日晚,全省防御第9号台风“利奇马”视频会议在济南召开。会议强调,要高度重视,清醒认识防汛防台风工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好抗强台风、防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作。

  龚正到省防汛抗旱指挥部督导检查台风防御工作

  8月10日上午,省委副书记、省长龚正到省防汛抗旱指挥部,深入贯彻习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理等国务院领导同志批示要求,现场会商研判第9号台风“利奇马”动向及其可能带来的影响,对防御工作进行安排部署。

  龚正首先来到山东水利调度中心,详细了解省内河道、湖库、闸坝水情,现场调度沂河、沭河、泗河、黑虎山水库等重点防汛单位水位情况,察看即时雨情,与相关部门共同研判台风走向、停留时间、影响范围、降水量等。他说,这次台风“利奇马”登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广。各级各部门要全面进入战斗状态,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,特别是要克服惜水思想,严格执行水库汛限水位,严格执行省防指下达的指令,错峰安排预泄,留足防洪库容,依法依规落实各项措施。

  随后,龚正主持召开会议,听取省气象局、省水利厅、青岛市、潍坊市负责人关于台风“利奇马”预报和有关防御情况的汇报。他强调,这次台风防御工作是一次重大考验。要树牢以人民为中心的发展思想,强化职责所在的担当,采取果断措施,千方百计保障人民群众生命财产安全。要全力以赴做好迎战准备,牢牢抓紧预测预警预报、隐患排查整治、应急避险转移、物资人员保障等工作,打好预防战,掌握主动权。要突出重点,统筹推进水库防汛、河湖防汛、城市防汛、防御次生灾害及重点区域防汛,力争做到万无一失。要再次对人口密集区、产业聚集区的重点工程,城市排涝设施以及病险水库、病险涵闸、险工险段等开展风险隐患排查,发现问题立即整改。要扎实做好低洼易涝区、地质灾害隐患点、老旧小区、在建工地以及“头顶库”下游等区域人员的避险转移,确保一盯到底、不落一人。必要情况下,要采取紧急停工、停业、停课、停游及关闭高速公路、景区等措施。要快速反应,抓紧抓实应急处置和抢险救灾,确保出现灾情险情第一时间抢险救援。要进一步夯实责任,强化以行政首长负责制为核心的防汛责任制,严格落实24小时值班和领导带班制度,及时有效引导舆情,奋力夺取防汛防台工作全面胜利。

  为抵御台风侵袭,做好应对预防准备。山东各地市主要负责领导亲临现场、亲自指挥、亲自部署,严阵以待防汛防台风。

  济南市委书记王忠林:泉城广场及护城河周边是防汛重点,务必高度重视、认真应对

  8月10日下午,省委常委、济南市委书记王忠林冒雨视察城区防汛防台风工作。王忠林先后来到趵突泉南路省中医附近、泉城广场、北坦办事处北坦小区、陈家楼铁路立交道等地进行实地查看。

  王忠林强调,泉城广场及护城河周边是防汛重点,各级各方面务必高度重视、认真应对。要确保河道畅通,做好应对暴雨等极端天气准备工作,防止河道回灌。要确保用电安全,保证防汛设备供电正常。要确保防汛人员到岗到位,随时准备出发应对突发情况。要备足备全防汛物资。要加强值班备勤。要做好准备,遇到突发情况要做好人员引导疏散。王忠林指出,泉城广场及护城河是济南的门脸,要做好形象提升、绿化提升等工作,确保护城河河清岸绿,提升省会城市形象。

  青岛市市长孟凡利:坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实强化预警监测,完善各类应急预案

  8月10日上午,在全省防台风专题视频会议召开后,青岛市接续召开全市防台风专题视频会议,青岛市委副书记、市长孟凡利主持会议并讲话。

  孟凡利指出,这次台风特点是风力强、影响范围广、影响时间长,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,落实好国家、省、市各项安排部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防强风防大汛抗大灾,从最不利形势考虑,从最薄弱环节入手,从最安全角度着想,周密部署,迅速行动,抓紧做好迎战强风、暴雨的准备。

  孟凡利强调,要切实强化预警监测,密切监视台风动向,加强雨情、水情测报,及时发布预报预警信息,提醒各单位和市民注意防台安全,及时完善和调整应对措施,全力做好宣传引导和舆情应对,主动回应群众关切。要本着对人民群众生命财产高度负责的精神,完善各级各类应急预案,全面停止海上作业所有船只,做好旅游景区景点安全预案,确保发电企业、化工企业、冶金企业安全。各级各有关部门和单位要对辖区内工矿企业、区域场所、设备设施、水利工程等进行一次全面拉网式排查,突出抓好海港、空港、公路、大桥、隧道和建筑施工以及高空安全、水务工程安全隐患排查,做好群众转移工作。

  孟凡利强调,要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防台风工作责任制,落实行业责任、部门责任、工程责任,强化整体意识和大局观念,加强统一指挥领导,协调整合多方力量,共同做好防台风工作。要严明工作纪律,严格执行防台风期间领导在岗带班和24小时专人值班制度,通过各级领导干部和全体党员的模范作用和实际行动,汇聚全市上下的力量共同应对“利奇马”台风袭击,为全市经济社会发展提供坚强保障。

  淄博市市长于海田:不折不扣落实好各项防范措施,确保群众生命财产安全

  8月7日下午,淄博市委副书记、市长于海田到市防汛抗旱指挥部调度检查防汛工作,强调要立足防大汛、抗大灾,进一步突出重点、主动作为、严实责任,坚决将各项防范措施落到实处,确保全市度汛安全。

  于海田一行来到市防汛抗旱调度指挥中心,认真察看降水分布图、气象雷达图、重点水库实时监控平台,详细了解今年第9号台风“利奇马”发展趋势及当前全市雨情、水情、汛情、险情等情况。

  在随后召开的防汛工作调度会上,于海田听取了市有关部门工作情况汇报。他指出,当前我市已进入“七下八上”防汛关键期,局地出现强降雨过程,防汛任务十分艰巨。各级各有关部门要压紧压实责任,强化区县属地管理职责,加大部门专业监管力度,切实建立协调联动的防汛格局,全力以赴抓好当前防汛工作。要深化思想认识,牢固树立底线思维和风险意识,坚决克服麻痹松懈情绪,牢牢把握工作主动权。要强化预警监测,密切关注雨情变化和台风动向,对各类致灾因素进行密集跟踪、预先研判,及时发布预警信息,做到防患未然。要严实值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保防汛责任到岗到位。要加强督导巡查,紧盯城市易涝区、山区地质灾害、骨干河道、重点水库等关键部位,加密巡查频次,加大监管力度,不折不扣落实好各项防范措施,确保群众生命财产安全。

  东营市委书记李宽端:第一位的任务是确保人民群众安全,最关键的是把各项预案落到实处

  8月10日上午,市委书记李宽端来到市防汛抗旱指挥部,现场调度全市防范今年第9号台风“利奇马”的准备工作。通过视频,李宽端先后与各县区、市属开发区有关负责同志通话,详细了解各地防范准备情况。他强调,雨情就是命令,做好防汛工作第一位的任务就是确保人民群众安全,最关键的是把各项预案落到实处。

  李宽端要求,各有关部门、单位要把各项防汛预案做实做细,落到实处,积极组织人员全区域拉网排查每处危房,尽快转移群众特别是黄河南展区群众,安顿好住所、食物饮水等;全面排查电力设施安全隐患,确保人民群众用电安全;督促所有货船渔船进港停靠,人员全部上岸;做好建筑塔吊、广告牌等的加固,防止高空坠物;协同调度好河道上下游、左右岸,把行洪障碍全部拆除,确保河道畅通。
李宽端强调,全市各级各有关部门、单位,专业队伍技术人员要全部到岗到现场,关键部位专人值守,化工企业负责人24小时在岗到位,确保安全生产,最大限度减少次生灾害发生。

  烟台市委书记张术平:严阵以待严密部署严加防范严守纪律,切实维护全市人民群众生命财产安全

  8月10日中午,烟台市委、市政府召开防范第9号台风紧急会议。市委书记张术平出席并讲话,副市长崔宗涛传达省政府防御第9号台风“利奇马”视频会议精神。

  张术平指出,今年第9号台风即将过境烟台,防范工作已进入关键时刻。全市上下要紧急动员,立即启动二级应急响应机制,严阵以待、严密部署、严加防范、严守纪律,坚决把防汛防台风各项措施不折不扣地落到实处。要确保组织领导到位,市、县防汛抗旱指挥部以及各镇村要迅速进入战备状态,各级党政主要负责同志要靠班靠岗、深入一线、靠前指挥,第一时间处置各种紧急突发情况。

  要确保抢险队伍到位,认真搞好演练,配齐物资工具,保证关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要确保防范措施到位,严密关注水库、塘坝、河道水位,一旦超出警戒线及时泄洪;加强病险库、危险库隐患排查、除险加固,有组织地转移危险区域群众,扎实做好危险道路区域标识工作。要确保海上安全防范到位,立即组织船只全部回港避风、海上作业人员全部上岸,防止出现船只回不来、靠不上岸的状况。要确保宣传提醒警示到位,及时准确发布灾害预警信息,提醒群众科学防风防雨,组织群众有效避灾避险,保证人人皆知、人人明白。要确保通讯联络畅通到位,加强应急值守值班,及时掌握台风动态,出现险情立即报告,以雷厉风行、真抓实干的实际行动,切实维护好人民群众生命财产安全。

  潍坊市市长田庆盈:严格落实各项防汛防台风措施确保全市安全度汛

  8月9日,市委副书记、市长田庆盈带领市直相关部门检查城区防汛防台风工作。他强调,要把防汛防台风作为当前的头等大事,立足防大洪、抗大汛、抢大险,严格落实各项防汛防台风措施,确保全市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。副市长田民利参加。

  田庆盈一行先后到张面河高新段和寒亭段、虞河玄武街段、白浪河彩虹桥、北海路铁路桥等地实地检查,听取防汛防台风有关情况汇报,详细了解河道防汛、疏浚、箱涵改造、V1广场和下沉式桥涵防汛等工作开展情况。田庆盈强调,城市防汛事关人民群众生命财产安全,事关城市运行安全和现代化高品质城市建设,必须确保做到万无一失。当前正值防汛最关键时期,据气象部门预报,台风“利奇马”影响我市可能性较大,全市各级各部门要在思想和行动上高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,严格落实责任,层层传导压力,全力以赴做好防汛防台风各项工作。要切实加强对雨情、汛情分析研判,密切关注台风动向和天气变化,及时发布预报预警信息。要抓好重点防御,对低洼易涝区、学校、商场、人防工程、老旧小区等重点区域和河道、头顶库、桥梁、地道桥、排水管网等关键部位进行拉网式排查整改,坚决消除各类防汛隐患,防止发生安全事故。要落实好人防、物防、技防措施,组建专业救援机动力量并全面进入备勤状态,完善应急消防、水利、城管、公安、部队等联合作战机制,为防汛工作提供有力保障。要加强应急值守,严明防汛纪律,严格落实24小时值班、领导带班和报告制度,确保信息反馈及时、指令下达及时、防守抢险及时。要健全完善城乡防汛应急预案和紧急转移预案,加强应急演练和应急处置,确保人民群众生命财产安全。

  济宁市委书记傅明先:加强值守、严阵以待,牢牢把握防汛主动权

  8月7日下午,济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先来到市防汛抗旱指挥部、城区部分防汛重点部位督导检查防汛工作,要求各级各有关部门严格落实防汛责任,密切监视天气变化,认真排查险情隐患,细化明确防汛预案,加强值守、严阵以待,牢牢把握防汛主动权,全力以赴抓好防汛各项工作。

  在听取各有关部门汇报,深入分析研判当前防汛形势后,傅明先对下步防汛工作进行安排部署。他指出,当前正值全市防汛关键时期,防汛形势复杂严峻,任务十分艰巨,容不得丝毫麻痹大意和放松懈怠,全市各级各部门一定要切实增强使命感、责任感和紧迫感,时刻绷紧防汛这根弦,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,深入细致做好防汛防涝工作。

  傅明先要求,要压紧压实责任,落实值班制度,严明工作纪律,坚守工作岗位,保持高度警惕,紧盯重点部位,特别是针对险工险段部位加强巡查和应急值守,加强对地质灾害隐患点的动态巡查监测,并坚决防止次生灾害发生。要清醒地认识到城市防汛工作面临的严峻形势,加强重点部位排查,梳理危旧房屋、低洼地等人口密集地区的安全隐患,切实做好城区低洼地带和地下商场、车库等的防洪排涝工作。山区要加强对水库、塘坝等重点隐患部位的预警,加固周边水库、河道,严防山体滑坡等地质灾害,消除各类安全隐患。要对在建工程建筑工地进行广泛检查,各施工单位要进一步完善汛期安全工作制度,重点加强对大型机械设备、临时用电、脚手架、临时设施等重点部位和重点环节的严密监控,确保万无一失、安全度汛。

  泰安:坚决克服麻痹侥幸心理,以百分之百的准备应对万分之一的可能

  8月10日下午,泰安市委、市政府召开防御第9号台风“利奇马”视频会议,深入贯彻落实国家防总、省防指近期系列会议精神,分析研判防台风形势,对全市防御工作进行安排部署。

  市委书记崔洪刚传达了省委书记刘家义同志关于做好防台防汛工作的指示精神,并就做好我市防台防汛工作作出安排。市委副书记、市长张涛对全市防台防汛工作作出具体部署。

  会议指出,当前正值防汛关键期,据气象部门预报,第9号台风“利奇马”可能给我市带来强降雨,防汛形势不容乐观。各级各有关部门要高度重视当前防台防汛工作,切实增强工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹侥幸心理,严格按照防大汛、抗大洪、抢大险的要求,以百分之百的准备应对万分之一的可能,抓紧抓实抓好防台防汛工作,坚决守住底线,确保人民群众生命财产安全。

  就当前需要着力做好的重点工作,会议强调,要组织力量对防洪风险隐患和薄弱环节进行拉网式全面排查,认真排查旅游景区、立交桥涵洞、农村校舍、病险水库等可能存在的风险隐患,仔细核查城市低洼易涝区等薄弱环节,采取有效措施消除隐患、排除险情。要做好各类防洪工程和重点部位的监测,特别是要做好水库现场巡查、检查、值守,对水库下游存在隐患的村庄要提前搬迁撤离。要做好大汶河和东平湖防汛应急救援准备,随时处置突发险情,同时要准备好避难场所,做到在最短时间内安置好需要转移的群众,保证基本生活。要确保电力安全,对电力设备及线路重点检查,切实做好电网防汛等相关工作。要防范好地质灾害,强化基层防御组织体系,落实群测群防措施,做好景区、山区等易发地带的应急避险工作。要做好预警预报工作,通过互联网、短信、微信、广播、电视等渠道,将预警信息及时、快速传递到村、到户、到人,提醒广大人民群众做好防范工作。各级抢险队伍要做好充分准备,备齐备足抢险物资工具,一旦出现险情,要按照指令迅速集结、迅速到位、迅速抢险,确保队伍拉得出、抢得上、打的赢。

  会议要求,要严格责任落实。各县市区和功能区要切实抓好本区域防台防汛工作,坚持领导带班和24小时值班制度,党委政府主要领导要亲临一线、坐阵指挥,在防汛最前沿迅速组织开展工作,确保及时有效处置。市直有关部门要按照职责分工,各司其职,坚守工作岗位,切实执行好相关救援任务,特别是做好夜间救援工作。防汛指挥部要强化统一指挥和调度,严格值班值守制度。专业救援部门、应急部门、公安、武警等机动力量要随时做好救援准备。山区村“两委”干部要根据汛情,组织群众避险转移,防范地质灾害。各级各部门要保持通讯畅通,一旦出现险情,必须立即报告,按照既定预案,快速反应、果断处置,牢牢把握防汛抗洪的主动权。

  视频会议结束后,崔洪刚冒雨来到泰山景区黄前水库、大汶河唐庄坝、徂徕镇土门水库等处,实地检查防汛工作,察看水位上涨情况,了解应对汛期极端天气采取的措施,要求全力做好防汛工作,确保安全度汛。张涛重点到龙潭路火车桥洞、温泉路抽水泵站、㴎河、城市防汛指挥调度中心等处,实地督导检查城市防汛工作。

  威海市委书记王鲁明:紧急行动严阵以待确保人民群众生命安全

  8月10日,威海市委书记王鲁明深入乳山市、南海新区、荣成市,现场检查督导防台风工作情况,强调各级各部门要紧急行动起来,全面进入战时状态,紧盯重点部位和重点环节,严阵以待,严防死守,确保人民群众生命安全。市委常委、秘书长侯世超参加活动。

  王鲁明先后来到乳山市乳山口港、银滩旅游度假区,南海新区挡潮闸,荣成市石岛港、泓泰水产有限公司等地,每到一处,都详细询问防台风的准备工作情况,与区市和部门有关负责同志逐一分析风险隐患点,叮嘱要把群众生命安全放在首位,以不死人、少伤人为目标,全面排查风险,完善应急预案,紧之又紧,细之又细,实之又实,坚决把防台风各项工作落实到位。王鲁明指出,要高度重视海上安全,所有渔船都要靠岸避风,捕捞养殖人员全部上岸撤离,海洋牧场平台、沿海景区要暂时关闭,海岸带要拉起警戒线,组织专人劝阻游客远离危险地带。要逐村落实抗台风措施,农村危房、种养大棚都要全面排查,所有水库塘坝都要落实专人看守,所有地质灾害风险点都要进行摸排,严防山体滑坡、泥石流、地面塌陷等灾害发生,遇有重大风险要提前转移疏散群众。要做好城市防内涝准备工作,全面排查广告牌、临时围墙、灯杆、大树、雨水井盖等风险点,严防地下通道、地下商场、地下停车场以及工业园区大量进水,建筑工地工棚、塔吊等也要全面排查。要及时发布预警信息,广泛宣传防淹、防坠物、防倒塌、防触电等知识,提高群众避灾意识。王鲁明强调,从现在开始,各级各部门各单位要全面进入战时状态。各级领导干部要24小时在岗在位,一线指挥,靠前督导,把责任层层压实到位。各职能部门要立足职责,切实抓好隐患排查和应急处置工作。镇村干部和包村干部、第一书记等要深入一线,与群众一道做好防台风各项工作。要加强值班值守,做好信息报告,确保政令畅通。全市上下都要克服麻痹松懈思想和侥幸心理,紧急行动起来,坚决打赢防台风这场战役。

  日照:严阵以待,严防死守,坚决打赢防御“利奇马”台风硬仗

  8月8日下午,日照市政府紧急召开防御第9号台风“利奇马”会商会议,研究部署台风防范工作。会前,市委书记齐家滨作出批示,要求严格落实省委、省政府部署,密切关注天气变化,采取有效措施,切实做好“利奇马”台风防范工作,确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长、市防汛抗旱总指挥部总指挥李永红出席会议并讲话。

  根据气象台预测,“利奇马”将对我市造成明显的风雨影响。主要降水时段为10日下午到12日,降水量可达暴雨,局部大暴雨;同时偏北风风力增强到陆地5—6级、阵风9级,海上9—10级、阵风12级。

  李永红强调,日照地处沿海、海陆兼备,防汛防台风工作繁重而复杂。要立足市情实际和汛期特点,统筹好城市与乡村、海上与陆地、高空与低洼、工地与农田、船舶与车辆,建立全方位、立体化防控体系。要始终绷紧防大汛、抗大灾这根弦,从最坏处着眼,做最充分准备,立即进入战时状态,扎实有序做好防范应对工作。要盯紧薄弱点,抓紧迅速全面排除险情隐患,对排水管渠、桥涵、危险路段、施工作业场地和偏远乡镇、村居,以及广告牌等高空构筑物和工地塔吊、行道树等易倒伏物,开展拉网式排查,发现问题,立即处置。要打好主动仗,突出水库和河道、旅游、海上作业、室外作业、学生暑期安全、地质灾害防范、城市内涝等重点防御战线,抓细抓实各项防范措施,力争跑在风险前头。要运用广播、电视、微信、短信等手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人。要严格落实防汛责任制,严格24小时领导带班、防汛值班、突发事件报告等应急值守处置制度,严阵以待、严防死守,坚决打赢防台风这场硬仗。

  临沂市委书记王玉君:打起十二分精神,确保全市人民生命和财产安全

  8月10日下午,临沂市委书记王玉君到临沂市防汛抗旱指挥部调度部署全市台风“利奇马”防御工作。

  王玉君通过防汛会商系统与各县区委、开发区党工委主要负责同志进行了连线,详细听取了各县区防汛防台风形势和准备情况,并根据各县区特点,作出相应的工作部署。他指出,台风“利奇马”的风力、速度、雨量是近年来少有的,我市作为台风“利奇马”登陆山东省的前沿一线,防汛防台风形势异常严峻,一定要高度重视,充分准备,决不能有侥幸心理,相关人员要全部到岗到位,打起十二分精神,确保全市人民生命和财产安全。

  王玉君强调,要压实责任,把准备工作做细做实,把各项预案落实到位,加强雨情、水情、汛情监测预警,加强值班值守,确保万无一失。要集中力量,领导干部要亲力亲为,下沉到防汛防台风的一线阵地,当好“施工队长”,随时处置各类突发险情。要从严从细排查风险点,对山塘水库、地质灾害、老旧危房等点位一定要排查到位,特别是矿山内的矿工一定要及时疏散,并暂时封闭矿山。要科学设置避难场所,按照“大规模、全覆盖”的要求,合理布局避难场所,准备好相应的交通工具、食物、饮用水等物资,确保避难群众的生命和财产安全。要及时转移风险点群众,逐个排查涵洞、危房、低洼地、广告牌等风险点,务必将群众全部转移出来并妥善安置,确保台风过境期间不出现群众伤亡。

  德州市委书记陈勇:全力以赴做好防汛防灾确保群众生命财产安全

  8月10日晚,德州市委书记陈勇来到市防汛抗旱指挥部,通过视频会商系统,现场调度主城区及各县市区防汛情况。

  一到市防汛抗旱指挥部,陈勇立即与市防指负责同志进行研究会商,详细了解全市雨情、汛情及防汛工作开展情况,并对下一步工作作出安排部署。他指出,防汛工作事关群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。近期德州市强降雨天气较为密集,对防汛工作带来严峻挑战。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,按照省委省政府部署要求,认真落实以人民为中心的发展思想,坚决防止和克服麻痹思想,全力以赴做好防汛防台风工作。

  陈勇要求,要牢固树立“宁可备而不用,不可用而不备”的思想,认真落实应急救灾预案、措施,确保重点部位、重点区域不发生险情,确保不发生次生灾害,确保人民群众生命财产安全。要加强监测预警预报,推动防汛关口前移,通过电视、广播、网络等多种渠道,及时向社会公众发布预报预警信息。要强化隐患排查,深入排查交通干线、电力通信、供水燃气、河道坑塘、高空构筑物等重点领域和关键环节,及时解决消除安全隐患。要严防内涝积水,全面落实低洼易涝地区、地下商场、地下车库、涵洞等防洪排涝措施,认真检查危旧房屋、棚户区、校舍和公共场所的安全状况,最大程度减少灾害损失。

  陈勇强调,关键时刻看担当,险情面前最能考验我们的党员干部。全市各级责任部门要坚持守土有责、守土尽责,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保汛情第一时间发现,第一时间处置。党政主要负责同志作为防灾第一责任人,要值班值守、亲力亲为、履职尽责。各有关部门既要各司其职快速反应,又要联防联动高效运转。各级防汛办要强化组织指挥,落实抢险队伍,确保遇到灾情迅速调度安排、果断及时处置。要充分发挥各类媒体作用,及时发布预警预报,努力让广大人民群众了解汛情,及时防灾避灾。

  聊城:绷紧防汛这根弦,做好防汛抗洪工作,保障人民群众生命财产安全

  8月8日晚,聊城市组织相关部门收听收看全省防汛防台风工作会议。聊城市副市长任晓旺出席分会场会议。

  任晓旺指出,为了预防应对第9号台风“利奇马”的影响,我市各级各部门要以更加严峻的紧迫感认清防汛防台风工作的重要性,绷紧防汛这根弦,切实按照“有汛无汛按有汛准备、大汛小汛按大汛准备”的原则,强化责任和担当意识,做好防汛抗洪工作,保障人民群众生命财产安全。要以更加强烈的责任感压紧压实各级防汛责任,层层落实,建立健全“横到边、竖到底”的责任体系,严肃防汛纪律。做好隐患排查,突出做好城市防汛工作,以更加全面有力的举措做好防汛防台风工作。

  滨州:千方百计确保人民群众生命财产安全,把灾害造成的损失降到最低程度

  8月8日,滨州市组织收听收看全省防御台风“利奇马”视频会议。会议指出,受台风影响,8月11日到13日,我市将出现大范围强降雨,同时伴随大风和沿海风暴增水,最不利情况下可能出现“强风、暴雨、巨浪、高潮”相碰头的严峻局面。

  会议要求,各级务必充分估计本次强台风可能造成的严重影响,迅速启动预警,提前做好防范。同时,坚持以人为本原则,强化转移避险能力和责任落实,凝聚形成抵御台风的合力。要千方百计确保人民群众生命财产安全,把灾害造成的损失降到最低程度。

  菏泽:把准备工作做得更实、更细、更充分,确保人民群众生命财产安全

  今年第9号台风“利奇马”来势汹汹向我省逼近。8月10日,市委书记张新文来到市防汛抗旱指挥部,现场调度防汛工作。市委副书记、市长陈平,市委常委、秘书长任仲义,市政府党组成员鲁志成参加活动。

  一来到市防汛抗旱指挥部,张新文就召集有关部门负责同志一同研判防汛形势,并就我市引黄能力、防汛工程体系建设、应急措施等情况进行详细了解。

  在随后召开的全市防汛工作视频会上,张新文强调,这次台风强度大、范围广、移动速度慢、持续时间长,我市出现强降水的可能性很大。各地各有关部门要严格落实相关责任,把准备工作做得更实、更细、更充分,确保人民群众生命财产安全。要高度重视隐患重点,提前做好预案,对降雨过后可能出现的次生灾害进行全面排查,全力以赴做好防汛工作。

  陈平指出,全市上下要高度重视台风防控工作,确保各级责任人员到岗到位。相关部门要对重点环节、重点部位可能存在的问题进行拉网式排查,在降雨过程中一线值守,及时发现并解决存在的问题,确保不出现大的灾害影响。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视