施工挖基坑 砂子被运走!村主任遭举报偷卖砂石

2019-08-10 22:49 来源:青岛网络广播电视台

  最近,我们接到了不少的热线电话,说在黄岛区泊里镇的一处建筑工地上,存在着盗采国家矿产资源,将挖出的砂子偷偷往外运的情况,于是我们的记者进行了调查。

  封先生是黄岛区泊里镇封家社区的居民,他告诉行动员,在村子的东侧,有一处拆迁安置项目,可最近,总有大货车,把工地里挖基坑挖出来的砂子,运到工地外面。

  封先生说,把这些砂子运出工地的,就是东封社区的村主任,而且拉出来的砂子,全部存在了村委会后面的院子里。

  那么封先生说的是实情吗?8月5号那天,行动员来到了东封社区东边,这处写着董家口港,泊里新城的施工现场,发现工地内好几台挖掘机正在挖着基坑,挖出来的砂子这是直接撞上了车,这些装满了的大货车则是直接驶出工地。

  这几辆大货车,一趟一趟的将砂子卸在了二三百米外的,东风社区村委会后面的院子里,而且在工地的出入口以及存放点的出入口,都有人统计数量。砂石属于国家矿产资源,即便是在建的工地,没有相关采矿手续也是不允许外运销售的,那么眼前这种将工地里挖出来的砂子运到别的地方的行为,是否合法呢?随后封先生以个人名义拨打了举报电话,没过多久,综合行政执法中队的执法人员赶到了现场,这时东封社区的村主任也闻讯赶了过来。

  之后的几天,行动员不时的通过无人机查看,工地内虽说还在施工,但却没有再把砂子往外运,只是堆在了基坑西边的区域。那么这些砂子到底是不是对外出售呢?行动员进到工地里打听。

  一听行动员的来意,几个工人就表示,来晚了,好砂都已经被拉了出去,于是行动员又来到工地西边,看到刚刚挖出来的这部分砂子确实已经发黑,但即便如此,砂子的质量依然很好。

  虽说从8月5号开始,砂子就没有再往外运,但是之前堆放在东封村村委会后面的这些砂子也并没有拉回工地。那么这处工地所在的位置,为何有这么多的砂呢?随后行动员在东封社区村里打听了一番。

  那么这些砂子到底是不是东封社区的村主任运出来的,村主任和施工方又是什么关系?这些已经运出来的砂子之后会怎么处理呢?带着这一系列问题,我们首先来到了扣车的综合行政执法中队。

  在黄岛区综合行政执法局泊里中队,行动员见到了当时扣留车辆的立案审批表,可立案原因确是“没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒,并且根据法规除以三千元的罚款。”

  随后,执法人员向行动员提供了一份所谓的双方之间的协议,但上面的语句并不通顺,也没有标点符号,只有一句话,大致意思为临时存放于东封村西北角的杂土,用于回填使用,并附有两个签名,没有任何公章和手印。

  执法人员表示,因为车主还没有缴纳罚款,所以他们目前也没有放车。既然是经过了施工方的许可,那么这些砂到底是谁拉出来的,这里面和施工方又有什么关系呢?随后行动员有来到了工地现场。

  一上来,这位现场负责人就表示,是因为场地面积不够用,这才拉到村委会后面的地方进行存放,可行动员有些纳闷,通过航拍镜头可以看出,这么大的一片施工现场,真的就存不下这么点砂子吗?

  即便是存砂,为何恰好就存在了村委会后面的院子里,面对村民质疑的,就是村主任往外拉的砂,当事人自己又有什么看法呢?行动员在村委会里见到了东封社区的村主任。

  一上来,村主任就表示这事跟自己没关系,而且所有的情况自己也都不知道,对于村民的举报,他也有自己的看法。

  村主任说的如此坚定,难不成这事真的跟他没有关系吗?随后封先生跟行动员反映,得知自己被举报以后,村主任也曾找过他们商谈,当时封先生录了音,并将这段录音提供给了行动员。

  录音里,村主任的说法180度大转弯,并且表示可以拉封先生入伙,面对不停的被举报,一位施工方工作人员私底下跟行动员说了另一番原因。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视