台风“利奇马”步步紧逼 我市各部门准备就绪

2019-08-10 22:56 来源:青岛网络广播电视台

  今天,沿海一线城市的媒体,头条应该都是第九号台风"利奇马”吧?有人编段子,说青岛人等台风,就像初恋女孩等心上人,怕他不来,又怕他乱来。

  话糙理不糙啊,青岛今年的雨水少,几乎只有去年同期的一半,上星期,全市又启动抗旱四级应急响应。全市23座大中型水库,几乎都在苦苦支撑,台风,能带来充沛的雨水,但是,作为今年登陆我国最强的台风,能舞扎成什么样,咱也控制不了啊,尤其,这次,好像台风不准备拐弯,北上的路线会经过青岛。

  从第九号台风"利奇马”的行进实时路径上看,下午五点的时候是在杭州城区,这会应该是在无锡太湖湖面,预计,明天上午穿过江苏盐城,回到海面,然后晚上八点,中心,有可能,会经过青岛城区,我跟气象先生似的。

  今天凌晨1点45分,今年最强台风"利奇马”在浙江温岭沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级,风速达到了52米每秒,属于超强台风级,造成了温岭当地大面积停电,大量路面积水,车辆被困处处可见,截止到今天上午10点,浙江宁波,台州,温州等6市42县受到殃及,303万人受灾,死亡13人,16人失联,200余间房屋倒塌,3200余间受损,之后"利奇马”还未罢休继续北上,正在向江苏上海山东等省市进发。

  预计,"利奇马”台风将于明天中午前后进入黄海中部,11号傍晚到夜间在山东半岛南部沿海登陆,将会对青岛造成明显的风雨影响。

  虽说相比浙江登陆时风力有所减弱,但破坏力仍然不可小视,青岛市应急管理局早在两天前,就开启了应急预案,全面迎战"利奇马”。

  同时,青岛市应急管理局还通知了12支社会应急救援队,共1800余人随时待命,并调配了两架直升机,随时参与应急救援。另一边,考虑到强降雨会对岛城部分路段造成内涝,青岛各排水公司,全员进入警戒待命状态。

  交警部门同样忙碌,全员取消休假。

  园林部门也全体上路,对一些易脱落树木进行修伐,并在树木上悬挂车辆远离警示牌,崂山景区,和所有海水浴场已经提前封闭,机场火车站方面,也针对"利奇马”做出了调整,部分航班和列车停运,全面保障市民人身财产安全。那作为我们市民,在灾害来临时应该注意些什么呢?首先应尽量避免外出,高空住宅居民应将阳台上的花盆杂物转移到安全区域,以免别大风吹落造成伤人事故,不要在路灯,树木,铁塔旁避风遮雨,路上看到有电箱被积水覆盖,不要轻易涉水而行,确保自身安全。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视