“向阳红01”首探北极 执行中国第10次北极考察

2019-08-10 22:21 来源:青岛网络广播电视台

  说起“向阳红01”船,青岛人会倍感自豪。这艘以青岛为母港的我国先进远航综合科考船,去年成功完成了中国首次环球海洋综合科考。如今,这艘“国之重器”又开启了新的征程。今天上午,“向阳红01”科考船从青岛起航,开始执行中国第10次北极考察任务。

  作为北半球最大的发展中国家,中国受北极地区气候与环境变化的影响最为直接、快速而深远。自1999年我国首次组织开展北极考察以来,已经先后开展了9次北极科考。本次“向阳红01”船执行的中国第10次北极科考中,来自自然资源部第一海洋研究所、国家海洋环境预报中心、中国海洋大学等13家单位的科考队员,将在白令海、白令海峡、楚科奇海、巴罗海及其他北冰洋夏季开阔海域进行物理海洋、海洋气象、海洋化学、海洋生物与生态等多学科综合考察,深入开展北极相关海域生态环境和生物资源、新型环境污染物等调查,并针对全球气候变化背景下的北极冰盖和海洋环境响应过程与机理等重大前沿科学问题展开调查。另外,多金属结核成因机理调查也纳入了考察计划。

  国之重器,再次起航。祝福科考队员们一路平安,也期待这次科考能给我们的北极科研带来新进展。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视