首页 >  新闻 >  微广电

下跪、磕头...超市抓小偷后自己处罚?已获利百万

2019-08-10 19:51 来源:青岛交通广播FM897

  近日,江苏一大润发超市原工作人员爆料——大润发抓住小偷后有自己的一套“独特”处理手段:

  发现小偷后不会提醒他,也不报警,而是等小偷出门后再将其抓回。随后,会以通知学校家属单位来威胁小偷......

  报料人是江苏宿迁市一大润发超市原工作人员李先生,据称,超市会根据小偷的背景和承受能力“开价”,罚款从10倍到20倍不等。

  根据报料人提供的监控视频,自2008年开业至今,超市每天因此获利几百到数千元不等,总计获利超百万。

  超市抓小偷有“一套”

  先盯

  让你“偷成功”李先生介绍,超市有一个专门的部门叫防损部。

  防损部的重要工作之一,就是发现和处理在超市内实施偷盗行为的小偷。李先生曾在防损部工作了8年多时间,今年刚刚离职。他告诉记者,平时防损部的工作人员都会在超市内不断巡逻,一旦发现有小偷出现,他们就会盯住不放。

  “看到拿东西的人不付钱,我们会一直跟着他到收银台,结账的时候也不提醒,等到出门的时候,再把他揪回来。”

  再审

  “威逼”交罚款李先生说,逮到这些拿了东西不付钱的“顾客”之后,他们会将其带到专门的讯问室,要求其将偷盗的东西如数交出,然后进行价格核算,核算完成后,就会询问其会员资料,家庭住址,工作单位、所在社区等基本信息,然后由工作人员当场宣布对其作出的处罚决定。

  “先跟他说好,你这个东西要赔钱,如果你要是不给钱,我们就要报警,通知你家里。”李先生说。

  李先生向记者提供了数百份2013年左右,该大润发超市与偷盗人员达成的和解协议书;

  翻阅这些和解协议书发现:如果某个人在超市内偷拿了价值一两百元的商品被工作人员抓获,正常的赔款都在数百到上千元不等;如果偷盗的价格达到千元以上,赔款价格将更高。

  比如,2013年3月,李某曾在超市内偷拿了五件衣服未付款,价值1100多元,被发现后最终的处罚赔款9000元。

  在每一份和解协议书上,当事人都要求写下“不要向警方报警”、并且是“自愿赔款”的字样;

  另一位知情人陆先生介绍,每个被超市发现的偷盗人员,在超市工作人员的“劝说”之下,都会顺从地接受罚款,很少有人能不赔款就全身而退的。“很多人碍于个人的面子,要通知学校家属单位社区来带人,这些人心理都快崩溃了,肯定按照大润发指定的意思来交钱。”

  对于李先生反映的情况,大润发超市的客户经理杨女士表示否认:“只要是在超市内抓获的小偷,我们无一例外,都会交给警方处理,从未私下里进行过罚款。”

  面对李先生提供的部分和解协议书复印件,杨女士称:“上面没有公司的盖章,对这些材料的真实性表示怀疑。”

  但当记者提出,这些和解协议书上每一张都有时任大润发相关负责人的签字,她的回复又显得含糊其辞:“这个看名字好像叫刘德全,我们经理有这个名字的。”

  江苏当代国安律师事务所律师虞立峰认为,如果大润发超市确实存在通过罚款私自处理偷盗人员的行为,情节严重的,相关人员将构成敲诈勒索罪。

  目前李先生已将掌握的证据材料提交给了当地警方,由警方进行调查核实。

  对此,有网友认为,超市的做法是让小偷“花钱买个教训”,也有网友认为“用违法来对抗违法,不值得提倡。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视