首页 >  新闻 >  微发布

【一带一路】异域特产齐聚崂山,打造今夏最热国际购物“狂欢节”

2019-08-10 12:11 来源:微崂山

“‘一带一路’倡议源于中国,机遇和成果属于世界。”这是习近平总书记对“一带一路”发展的最新指导。正是基于这一“源自中国、属于世界”的理念,“一带一路”国家进口商品展于8月8日在青岛崂山区金狮广场隆重开幕。

本次展会是青岛城市购物节的重要版块活动,从8月8日持续至12日,为期5天,由青岛市商务局支持,青岛市商贸发展服务中心主办,青岛环球国际消费电子博览会有限公司承办,青岛全球财富中心开发建设有限公司、青岛金狮广场和青岛澎聚互动传媒有限公司合作举办。来自“一带一路”沿线18个相关国家的45家参展企业将为观众奉上来自本国的服装、珠宝、化妆品、手工艺品,并举办美食品鉴活动,热爱美食的市民可以到展会现场一饱口福。

阿塞拜疆驻华大使馆商务代表处顾问伊和·阿塔里扎得,中国印度交流中心副会长、印度德里贸易协会副会长刘鹏、青岛市商务局副局长王孝芝、青岛市商贸发展服务中心主任李洪刚、青岛市崂山区商务局副局长刘华英等嘉宾为展会揭幕;青岛市直有关部门代表、参展商和采购商代表以及媒体代表也参加了开幕式,共同见证“一带一路”国家进口商品展盛大启幕。

在“一带一路”战略中,青岛在中国乃至全球的大版图中都扮演了重要角色。作为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和21世纪海上丝绸之路的重要支点,青岛凭借陆海统筹、联动欧亚的区位与政策叠加优势,在“一带一路”战略中发挥了带动沿黄流域一体化崛起的龙头作用。青岛商务部公布的数据显示,今年1至6月,青岛对“一带一路”市场进出口激增,今年上半年,针对“一带一路”国家进出口总额达1436.03亿元,增长22.8%,占比51.2%。其中出口876.17亿元,增长16.8%,占比54.8%;进口559.86亿元,增长33.5%,占比46.4%。

此次展会作为青岛市抢抓国家“一带一路”战略和自贸区战略重大机遇举办的大型经贸活动,也是贯彻落实国家进一步扩大进口战略的具体举措,将搭建与“一带一路”相关国家之间优质产品的展示和交流平台,打造贸易交流合作新通道。青岛市商务局有关负责人表示,此次举办“一带一路”国家进口商品展举世瞩目,体现了国家战略下的“青岛作为”,对青岛深化构建“一带一路”综合枢纽建设新格局创造了新的机遇。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视