热心大爷路遇大雨义务指挥交通,却砸了自个饭碗

2019-08-09 22:23 来源:青岛网络广播电视台

  市民李先生拨打96566,说这几天他是非常烦恼,明明是做了件好事,没想到却遭到周围的人嘲笑,甚至丢了工作,爱人一气之下也回了娘家。做好事,为何还会惹出大麻烦?一起来看看李先生的烦恼。

  将记者让进屋里,59岁的李瑞本便开始翻箱倒柜,不一会翻出了一摞荣誉证书。李瑞本说,自己是个热心肠,平时就爱助人为乐,可如今这个爱好,给他带来了不少烦恼。

  优质服务明星、文明示范车、文明标兵示范车、全省优质出租车服务驾驶员,李瑞本说,自己从事出租车行业的十个年头,将能拿的文明奖项全都拿了一个遍。

  可李瑞本没想到,前两天的那场大雨,将自己的热心肠浇了个透心凉。

  8月2日清晨,一场大雨突袭岛城,导致个别路段积水严重。当天,李瑞本六点多便出门,打算乘坐公交车去上班,没想到走到南昌路公交车站的时候,发现这段路面被水给淹了。

  瑞本说,道路积水严重,导致公交车无法进站,他没有绕路赶去单位,而是帮着市政工作人员清理起了雨水篦子。随后,他又在马路上当起了指挥员。

  从李瑞本拍摄的视频可以看出,这个路段当时确实有很深的积水。担心私家车被水淹没,造成更大的拥堵,李瑞本便站在水坑旁边,劝阻过往的车辆。

  四十分钟左右,大雨停了,路面的积水也下去了。李瑞本这才登上一辆公交车,急匆匆赶去了单位。

  李瑞本说,因为上班迟到,自己和老板娘爆发了言语冲突。李瑞本受不了老板娘的指责,便主动提出了辞职。

  回到家中,李瑞本将情况一五一十都告诉了媳妇。听说因为指挥交通而丢了工作,媳妇气的直接收拾行李回了娘家。今天,记者通过电话联系上了李瑞本的妻子刘女士,说起这件事,刘女士依然很生气。

  虽然言语间充满责怪,但是提起丈夫的所作所为,刘女士的话语间隐约带着一丝的骄傲。那么,这个爱管闲事、热心肠的李瑞本,生活中到底是什么样的人?他的热心肠为何得不到家人、同事们的认可呢?

  通过这件事,李瑞本是一肚子的郁闷,身边又没有人能理解,只能向记者倾吐内心的烦闷。那么,李瑞本到底是一个什么样的人,为何他自己觉得自己是做好事,家人和同事都觉得他是管闲事呢?接着往下看。

  家人的不理解,同事的不接受,让李瑞本陷入了两难。李瑞本说,自己的第一份工作便是出租车司机,在九年多的时间里,他做的好事数不胜数。

  开出租车,原本是为了养家糊口,可李瑞本硬生生干成了赔钱的买卖。结果,李瑞本因为交不起租金,揣着一摞的荣誉证书,离开了这个行业。

  后来,妻子在同学的介绍下,帮李瑞本在抚顺路批发市场找了一份送货的工作。没想到,又因为雨天迟到,画上了句号。

  李瑞本说,自己成长的年代生活很困难,从小便受到街坊邻居的照顾,长大后他始终揣着这份热心肠。很多时候,李瑞本也无法判断求助人的真假,但是只要别人提出要求,他总会全力以赴。

  刘女士说,两口子生活了几十年,没少打唧唧;她这次回娘家也只是做做样子,希望李瑞本能长点记性,多将精力放在本职工作上。

  既然李瑞本如此热心,街坊邻居对他应该很熟悉,他们对于李瑞本的做法,又是什么态度呢?

  聊起李瑞本的所作所为,有人支持,也有人不愿做直观地评价。不过,李瑞本留给大家的印象很一致——热心肠、爱管闲事。

  邻居们说,做好人好事值得鼓励,但是自己的生活更应该打理好。听完大家伙的话,李瑞本也下定了决心,尽快将妻子接回青岛,在以后的生活中,会依然保持初心,在能力所及的范围内帮助他人。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视