青岛2岁男童误服管道疏通剂,口腔严重灼伤

2019-08-09 21:01 来源:青岛网络广播电视台

  小宝宝对这个世界充满好奇,什么东西都喜欢放在嘴里“尝尝”。尽管家长也都很谨慎,但有时难免“百密一疏”。最近,青岛市妇女儿童医院就接诊了一名1岁8个月的男孩。男孩趁家长没注意,将清洁厕所的管道疏通剂当成白糖误吞,当场烧伤舌头。家长一紧张,给孩子喂水冲洗,结果病情更严重了。

  根据医生回忆,男孩被送到医院时,情绪烦躁、哭闹厉害,口腔内有大片黄白色溃疡,口腔表皮大面积灼伤。家长说,男孩是吞食了管道疏通剂。如果不及时处理,孩子将嘴里残余的管道疏通剂吞咽,很可能造成声带损伤。

  可事情发生时,家长因为没有经验,反而用水给孩子漱口,结果发生了更强烈的灼伤。

  男童在经过口腔清洁消毒后病情稳定,已经出院。近入暑期以来,市妇儿医院已接诊了30多例误服异物导致中毒的病例,高发群体为1-5岁的儿童。其中,相当大一部分患儿是误服了家中的药品。这些药品的色彩、形状以及糖衣的甜味对他们都有极大的吸引力,如果储存不当,孩子拿到,就很容易把药品当作好吃的糖豆误食。

  眼下正值暑假,儿童在家活动的时间变长,家长一定要将家中的危险物品放好,告诫孩子不能把这些东西含在嘴里。如果发现孩子误服,要及时送医,千万不要轻信民间偏方,试图让异物自行排出,否则很容易引发更大的危险。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视