王菲:50岁的少女,一生的传奇

2019-08-09 14:03 来源:爱青岛

  阔别16年,她要回来了。

  有人说,她的作品是华语乐坛这三十年最具灵气的一帮人的才华结晶

  这必须承认。

  但是同时也要承认,她的确有超人的天赋

  出生在北京的王菲,少女时期就是出了名的好嗓子,16岁就出版了翻唱邓丽君的作品。

  高晓松曾经称王菲唱歌这事是“老天爷赏饭吃”,不是努力就能练成的。

      1989《王靖雯》

     1990《Everything》

     1990《You’re the only one》

  在香港时,她以王靖雯之名推出的首张个人专辑《王靖雯》。

  出道仅仅两年,王菲就凭借专辑《王靖雯》拿下叱咤乐坛女歌手奖,这张专辑让她获得了“叱咤流行榜”新人铜奖,气势逼人。

  年少成名,并没有带给王菲太多的愉悦感。

  千篇一律的港式情歌,设计好的舞台动作,明星的包装就好比流水线上的产品。

  发行第三张专辑后,只差一口气就能称为天后的王菲,却任性地赴美读书。

  “唱不开心就不唱了呗。”她随性地对记者说。

  在浮躁的娱乐圈,王菲却能清醒地看待名利场。她从不讨好观众,也不听从安排,在刚出道之时,她就深知,什么是自己真正想要的。

      1992《Coming home》

  美国念书期间,她暂时休学返港完成唱片合约。

  不曾想这时发行的一张专辑《Coming Home》,会彻底改变她的人生。

  这个个性十足的北京大妞,终于火了。

  人们对于这个眼睛里写满棱角的女孩,充满期待,仿佛明天对她全无恶意。

  有些人,来到这个世界上,就是注定被时代所记住的。

  那首《容易受伤的女人》在各种典礼上疯狂扫奖,王靖雯一夜之间变身为华语乐坛天后。

  “你的眼神烫伤我的青春

  黑夜里不敢点灯

  是谁让我越陷越深

  让我深爱过的人越来越陌生

  颤抖的唇等不到你的吻

  一个容易受伤的女人”

      1993《执迷不悔》

     1993《十万个为什么》

  《执迷不悔》这首歌的国语歌词,是她第一次尝试创作

  在当时被媒体看衰的她和窦唯的恋情下,王菲仿佛有意无意地,用这一篇词宣告自己的爱情态度:

  “我不是你们想得如此完美

  我承认有时也会辨不清真伪

  并非我不愿意走出迷堆

  只是这一次

  这次是我而不是谁”

      1994《谜》

     1994《胡思乱想》

     1994《天空》

     1994《讨好自己》

  1994年,“魔岩三杰”和唐朝乐队登上香港红馆,成为中国摇滚历史上最耀眼的时刻。

  当晚,王菲、四大天王等众多歌星都来到了现场为内地音乐捧场,星光熠熠。

  这一年,热恋中的王菲和窦唯合作了不少作品,最知名的一首叫《誓言》

  专辑《天空》在亚洲狂卖300万张,卖到脱销。

  绝世空灵的天籁之音席卷整个华语乐坛。

  也是在这一年,王家卫拿出了一部文艺片《重庆森林》,王菲饰演的阿菲可谓是本色出演,摇头晃脑的唱着歌,潇洒自如。

  甚至连一向严苛的王家卫也公开说到:“我非常崇拜王菲,因为她的天才,也因为她的性格。”

  速食店女孩阿菲与巡警663在香港的街头上演暗恋的故事,故事的背景音乐便是那首《梦中人》

  “梦中人

  一分钟抱紧

  接十分钟的吻”

  后来,王菲凭借这部电影获得了瑞典斯德哥尔摩电影节最佳女主角,对此,王菲说:“拍《重庆森林》时,我都不知自己做什么,糊里糊涂,之后又糊里糊涂得奖。”

  25岁的王菲在接受记者采访时,被问到现在最大的烦恼是什么。

  她说了一句前无古人后无来者的回答:“我现在最大的烦恼就是,太红了。”

  那时的她“一切都好,只缺烦恼。”

      1995《菲靡靡之音》

     1995《Di-Dar》

     1996《浮躁》

  1996年,王菲成为继巩俐后,第二个登上美国《时代》杂志封面的中国艺人,先后被金像奖和金马奖提名为影后。

  毋庸置疑,那是属于王菲的时代。从出道到出名,她的这份“自我”,并非毫无顾忌的自由自在,而是在岁月的洗练中,慢慢学会与世界相处后的一种坦荡。

      1997《王菲(王菲97)》

      1998《唱游》

      1999《只爱陌生人》

  1999年,王菲与窦唯宣布离婚,才子佳人的传说也至此结束,二人之间的唯一的联系只剩下女儿窦靖童。

  她写下了那句歌词:

  相聚离开都有时候

  没有什么会永垂不朽”

  当她和窦唯刚离婚后,有记者问到:你和窦唯的离婚事宜办妥了吗?“

  王菲一脸不解地说:“跟你有什么关系啊。”

  记者说:“因为你是公众人物啊。”

  王菲愈发不解:“我是公众人物,就要把我所有的事情都告诉你吗?”

  那旁若无人的样子,自在如风,世俗的言论于她而言,形如空气。

       2000《寓言》

  这一张千禧年发行的专辑《寓言》,被赋予为跨时代的艺术作品,其中的五首歌写进感情的悲喜,也有人说这是对于生命的解读。

  “做什么也好

  别为着得到赞赏

  你要强壮到底

  再去替对方着想

  爱我自己”

  这一年,在公共场合,30岁的王菲毫不避讳地牵起一个比自己小11岁男人的手,他就是谢霆锋。

  当时两人的姐弟恋轰动整个香港娱乐圈,然而这段看似理想的爱情,并没有持续多久。几经波折,宣布分手。

  那年王菲31岁。

      她是爱情的主导者,而不是爱情的奴隶。

      敢爱敢恨,这样的女人又怎能说她不酷?

      2001《王菲(王菲01)》

  2001年,在台北寓言演唱会之前的记者会上,被问到会有什么造型时,王菲答道:“反正不会穿旧的。”

  同年,王菲担任日剧《弄假成真》的女主角,饰演一名想进军时装界的中国女孩,和中井贵一饰演的摄影师“假结婚”。

  王菲还演唱了剧中的主题曲《Separate Ways》

   2003《将爱》

  2003年,在淡出歌坛之前,王菲推出了迄今为止最后一张唱片《将爱》。

  王菲虽然不在江湖,但她随时可以回来。

  去年,《幻乐之城》这档没有名次,没有评委的节目,成为王菲的内地综艺首秀。

  你不敢相信,这是一个即将50岁的女人,大屏幕内外都充盈着她独一无二的少女感。

  她穿着白色蓬蓬裙蹦蹦跳跳地出场,再次唱起了那首《梦中人》:

  “梦中人

      一分钟抱紧

      接十分钟的吻”

  岁月给了王菲这样的性情中人最温柔的慰问,让她似与24年前那个《重庆森林》里的短发精灵阿菲无异。

  秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,人们开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

  1994年的王菲,不会过期。

  觊觎的东西太多,活得太满,反而失去了某种趣味。

  王菲带着爱与清醒,在这个浮躁的时代,依旧可以活得像个世外散人一样清淡通彻。

  人生实难,她的松弛却仍然格外动人。

  就像王菲在《岁月》这首歌里自己写的词:

  云很淡,风很轻,任星辰,浮浮沉沉。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视