“民谣诗人”崔垚:一首歌 一篇诗 一封写给青岛的“告白信”

2019-08-09 09:56 来源:爱青岛

这不过是一场生活/对吗

为什么/不能停止漂泊

这不过是一场相逢/对吗

为什么/不能泰然自若……

 
点击聆听
听崔垚为你讲述一个心底的故事

  澄澈的钢琴曲,叮叮咚咚,砸在崔垚低沉的声音上,翻开了久远而泛黄的记忆。这首民谣歌曲《为什么》,是青岛籍音乐人崔垚的最新力作,也是他自己最喜欢的作品之一。

  歌曲的灵感,源于记忆深处不曾提及的过去,一段曾令他黯然伤神的故事。时过境迁,如今的成熟与坦然,重新将这段感情在灵魂深处洗涤,在脑中激荡,终成一段些许凄美的乐曲。

  “很感谢宫伟老师的用心制作,还记得当歌曲唱毕,制作人宫伟的爱人坐在沙发上默默地流下了眼泪。”崔垚说。也许每个人都有不同的经历,但内心深处的心弦是可以通过好的音乐触碰到的。

 

  这首歌在网易云音乐平台一经上线,就迅速获得11万+的点击量,在网易云的全国飙升榜占据39位。

  他收到了不少评论与私信说,听到这首歌,哭得稀里哗啦,不能自已。“一直以来,我的内心都在寻求一个突破口,写完这首歌的时候,我感觉一阵轻松,曾经在心中的遗憾被淋漓尽致地释放。”崔垚说,“这首歌曲调虽然悲戚,却夹杂着蜕变的力量。”坦然接受生活的馈赠,有时候答案或许没那么重要。“人生不就是不停止寻找的过程吗?”他说。

  2017年,一首由崔垚作词,张文成演唱,李军作曲的民谣小调《纯情姑娘》,让青岛原创音乐发出了独具这座城市气质的声音。同年10月,一首《八大关》火遍青岛的大街小巷,让这位有着诗人般气质的音乐人走进大众的视野。

  他是商界精英,经营着在全国拥有几十家门店的医疗健康公司。他又是充满诗情的词/曲作者、原创音乐人,在生意场上雷厉风行、争分夺秒,却舍得每天拿出4个小时,听听歌,压马路。一对耳机,一双观察美的眼睛,陪伴着他度过每天最惬意的时光。

 

  崔垚从小喜欢音乐。在每个八零后的心中,“歌词本”成为无法抹去的记忆,崔垚也不例外。他在手机上下载了二三百首歌,常常带着一个小音箱,到一个没人的地方练歌。除了练歌,抄歌词是他的第二大爱好,歌词本攒了厚厚一摞,最喜欢听刘若英的《后来》,会偷偷把歌词写在课桌上。那个时候同龄的孩子都写日记,可崔垚觉得,写诗,情感更为凝练,作词,韵口读起来特别美。由此初二的时候,崔垚就一发不可收拾地,爱上了写诗。

  中学的时候,崔垚很想去学音乐,可是在父母眼里,成了不务正业,他内心升腾起来的这颗梦想的小小火苗,噗地一下熄灭了。但梦想,总会遇见知音。“我高中时期的英语老师,知道我喜欢唱歌,每次上课前总会先让我起来唱一首活跃课堂气氛。”崔垚说。那时候课堂上有个规定,谁要是没能回答对问题,就惩罚他给大家唱歌。久而久之,班上的同学都知道崔垚喜欢唱歌,而且唱得好听,每次受罚,都请崔垚代唱。“我很感谢我的英语老师,感谢他的暗暗鼓励,让我在追寻梦想的道路上愈发坚定。”

  大学毕业后,崔垚顺从家人的心意从了商,但心中的那个音乐梦,不曾沉寂过。每天坚持写词,成为他创业初期缓解压力的最佳慰藉。

  张文成曾说,从商后沉寂心底的那个音乐梦,是被一个小兄弟所作的一首词唤醒的。这个小兄弟,就是崔垚。2016年,由于生意上的合作关系,崔垚认识了张文成,两个音乐追梦人惺惺相惜,聊得十分投缘。崔垚把写的一首词拿给张文成看,张文成又介绍作曲十分厉害的李军给崔垚认识。三人一拍即合,决定做一首青岛原创歌曲。一开始不懂出版、发行,他们就张罗自己的朋友一起出谋划策,一切都是摸索着干。历时三、四个月,两次重录混音,属于青岛籍音乐人真正意义上的第一首原创音乐——《纯真姑娘》,在汪峰发起的碎乐APP上发行。“我记得很清楚,第一天是7900+点击,第二天突破两万人次,我们每天盯着这些数据的增长,不为别的,每一次点击量的增长,都是对我们的激励,让我们笃定我们做的事情,是对的。”

 

  《岛城的风》是崔垚独立作词作曲的一首写给家乡的歌,也是写给青岛的“情书”。不同于岛城的碧海蓝天,城市之间的风,穿梭时光,与崔垚记忆中的童年重合。中山路宁静的街,展翅飞翔的白鸽,小城的人……字里行间散发出老青岛独特的韵味。“岁月在变,风景在变,不变的是心境,和记忆中那些美好故事留下的温暖与感动。”从小到大,崔垚写过那么多首诗,这一次,他用低低沉沉、起起伏伏的旋律,描绘着岛城的醉人风景,用一个个跳动的音符,讲述着岛城平淡而动听的故事。

 

  成为一位原创音乐人,崔垚的想法很纯粹。“我就想用音乐把我的心境、故事记录下来,多年以后再回首,还能够重温当时的感动。”录歌时一旦带上耳麦,音乐响起的时候,那些唱歌的技巧,发行唱片投入的精力和金钱,抓人眼球的点击量……他从不放在心上,只专注地把内心的声音唱出来。

  写过了曾经年轻时的风花雪月,接下来,崔垚想写写身边的人。他想为自己的妈妈写一首名叫《给妈妈的信》的歌,还想为自己两岁半、爱唱歌的小外甥写一首《睡吧小孩》。今年九月份,他想把从前的歌整理成一本集子。“名字都想好了,就叫做《诗余散记》,用随笔的形式,把写诗作词时的心境和背后故事记录下来,扫码能听歌,翻阅则可分享故事。”

  就像崔垚的《风之语》歌中所唱的那样:“我想写一首歌曲/把故事讲给你听/在这样浪漫的夜晚/风刚好经过这里/它穿过街上的人群/依然是那么纯净/像极了我们的年少模样……”

  他说,如果一定要给自己一个定位的话,他更想做一个,拉着简单行李箱,到处走走停停的街头艺人。看遍风景,遇见听懂他故事的人。

  (青岛网络广播电视台/爱青岛记者 刘瑜)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视