市住房公积金管理中心:22项公积金服务事项“秒批”办理

2019-08-08 08:07 来源:青岛日报

  “为民服务解难题”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。主题教育开展以来,市住房公积金管理中心深化理论学习、抓实调查研究、深入检视问题、狠抓整改落实,一体推进四项重点措施。紧密结合“高效青岛建设攻势”,通过让数据多跑路,让政策广覆盖,减少证明材料等举措,优化办事流程,放宽惠民政策,擦亮“心系百姓、情筑家园”服务品牌。

  让数据多跑路。市住房公积金管理中心精简了职工离退休提取、丧失劳动能力提取、离职提取和自由职业者开设账户等4项业务所需证明材料;取消了贷款申请、提前还款等14项贷款业务所需的20项材料复印件。我市企业办理单位公积金缴存登记、开通网上营业厅、职工账户实时开户、纳入集中封存户管理等4项业务可直接在线办理。职工已办理离(退)休登记或已到法定退休年龄,且公积金账户已封存的,可通过个人专业版网上营业厅自助办理提取手续。

  让市民好办事。市住房公积金管理中心开启“5+2”服务新模式,在工作日提供午间值班服务和未结事项延时服务,在双休日针对贷款受理等4项业务提供预约服务。取消了住房公积金贷款二次贷申贷间隔限制,职工结清首次贷款后,即可申请二次贷款。依托网上营业厅和微信公众号两大平台,实现22项公积金公共服务事项“秒批”办理。单位办理缴存提取业务实现就近可办、同城通办。商贷自助提取业务合作银行扩展至12家并简化主借款人配偶办理流程。

  让政策广覆盖。市住房公积金管理中心建立宣传发动、信息互动、活动推动、执法联动、政策带动的工作机制,不断扩大缴存规模。充分利用社保、市场监管等部门有关信息数据,全面掌握全市企业和职工情况。积极协调有关部门,争取把为职工缴存住房公积金纳入劳动合同。以非公企业和新市民为重点,持续开展“归集扩面攻势”。加强与财政、法院等部门的工作联动,加大对拒缴欠缴单位的惩戒力度,督促单位及时建立住房公积金制度,按时足额为职工缴纳住房公积金,不断扩大业务发展规模。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视