首页 >  新闻 >  微广电

没欠钱,怎么银行征信就不良了?只因签了这个字!

2019-08-06 20:06 来源:青岛电视台今日

  8月6日

  青岛农商银行副行长

  李春雷

  做客《行风在线》

  大家对“担保人”这个身份

  应该都不陌生

  经常会出现在借条、贷款合同等地方

  大多是亲戚朋友之间做担保

  一般不会出现有什么问题

  但凡事就怕这个“一般”

  网友

  自己给朋友做贷款担保,贷款人逾期不偿还债务,于是自己在银行出现了不良信用记录,导致日常生活处处受限。

  自古以来

  签字就是一件严肃的事情

  一但签上自己的大名

  就代表着对所签署内容的一种认可

  若以“担保人”、“老赖”为关键词进行搜索

  可以发现

  因担保而使自己陷入困境的人

  比比皆是

  既会影响自己的征信记录

  还会影响日常生活和出行

  李春雷青岛农商银行副行长

  根据国家法律规定,连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

  很多人因为没有弄明白合同条款或者没有看仔细担保合同约定,就为亲朋好友做了贷款担保,这样很容易损害到自身利益。

  有的担保人怎么都想不通:如果我是老赖,被人追债,被人骂,我也就认了,谁让我欠钱不还呢?可是我不是老赖,我只是帮别人做担保,现在那人跑了,债主找到了我,让我还钱,天天催债,说话还特别难听,你说我这是招谁惹谁了?

  不用说什么法律条文

  也不用分析什么政策规定

  我们就简单想想

  如果担保人不需要承担责任

  那为什么各种借贷合同上还需要担保人签字?

  这不就说明

  担保人很重要

  找不着债权人,就找担保人

  担保方式基本分为一般保证和连带责任保证

  根据《担保法》第十七条规定:

  当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任

  第二十六条规定:

  连带责任保证是指当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的保证

  第十九条规定:

  当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

  当担保人要承担哪些风险呢?

  如果借款人按时还钱了那就没什么问题。反之,就麻烦了:

  a.办理自己的贷款、信用时,借款人的贷款也会算成你的负债。

  b.借款人贷款没还完,银行会让你去还剩余的贷款。

  c.借款人和你,都不还这笔贷款,你俩都要被打上逾期的记录,严重的甚至会被列为失信人。

  通常银行借贷采用的都是连带责任保证,只要债务人不还钱,担保人就和债务人一样,银行就可以要求担保人还款。

  当然担保人可以在还钱后向债务人追偿,同时向法院提起诉讼。或者督促债务人还钱、提供债务人的财产名单等。

  李春雷青岛农商银行副行长

  按照规定来说,在贷款还没有结清的情况下,逾期还款记录会一直保留

  在偿还完毕贷款五年之后,担保人方可消除失信记录,反之,就会影响用户以后到银行去贷款。

  提醒市民在选择承担担保责任时一定要慎重,仔细查看合同细节,谨防意外失信情况的发生。

  名字不能乱签,担保人不能随便当。

  希望大家能够意识到当担保人的风险,一定要看对方是否有偿还能力,签字务必慎之又慎。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视