首页 >  新闻 >  微广电

今年的青岛更会说话了——舆论环境也是生产力

2019-08-06 16:20 来源:回澜听涛

  8月5号上午,青岛市召开了一场新闻工作座谈会,会议规格很高:青岛市委主要领导参会并与部分中央、省驻青新闻单位,青岛市主要新闻单位负责人座谈交流。距离上次同等规模的新闻工作座谈会,仅过了半年。

  半年时间,青岛市举行两次高规格、高质量的新闻工作座谈会,围绕着城市的舆论形象、舆论环境等问题交流部署,青岛的新闻媒体有掩饰不住的振奋和兴奋。会上传递出哪些“干货”?——“舆论形象、舆论环境本身就是一种生产力”。

  这不是面子问题也不是政绩问题,而是发展的问题。在媒体多样化的年代,大到城市小到一家企业,你有什么样的舆论形象,就反射出你有什么样的制度、环境和条件,舆论形象和舆论环境是一系列信息输入输出的结果,是经济、文化、生活方式以及价值观的综合印象。说到底,它就是一种生产力。

  为什么?一个有见识的城市,它会将自己的舆论氛围营造好,从而获得更大的推动社会发展的动力。

  在中国北方城市当中,青岛的经济总量排在前面,但这几年,青岛的知名度远不如“西安”“郑州”等新晋“网红城市”,这种局面直到今年才有所改观。

  从“学深圳、赶深圳”“投资青岛就是投资国家战略”“深圳能做到的,青岛就能做到”……青岛的目标和决心,通过媒体传播呈现给世人,在舆论氛围引导下,青岛要干什么、准备怎么干、干成之后是什么样一目了然,全国人民都知道青岛“热”了起来。

  随着青岛举行15场攻势作战方案答辩,让主管领导像学生一样坐在答辩席上接受台下评委的考核,现场专业化的思维、专业化的语言,给青岛带来一股敢想敢干的新风气。每场答辩至少要互动问答30个问题,在这过程中,青岛的新闻媒体为答辩营造了怎样的舆论氛围?每场答辩,青岛市广播电视台全程录像,并连夜剪辑出40多分钟的“问答精华”,在第二天晚上的黄金时段播出,将答辩实况呈现出来,推动了公共政策制定和实施的公开化、透明化,也将答辩在青岛引发的“蝴蝶效应”进一步放大。

  受这“热度”感染,全国的企业家很多都会对青岛感兴趣,想来青岛走走看看。

  在当下城市化已经步入快速发展的阶段,城市与城市之间的各种竞争日益激烈。“抢人”“抢项目”“抢企业”,抢的前提是你要让人有机会认识你,认识你才会给你机会。

  NO.1 | 壹

  舆论监督鞭策改革

  只要关注青岛的本土媒体就会发现,今年2月份以来,主流媒体的“味道”从“五香”变成了“麻辣”。尤其像青岛电视台《青岛新闻》这种承担时政报道任务的主流栏目,一改“报喜不报忧”的传统风格,专门开辟了《今日聚焦》板块“自揭家丑”。截至8月4日,《今日聚焦》播发的118篇报道中,舆论监督报道54篇,部门回应55篇,回头看报道9篇。从监督类型来看,涉及改善营商环境的64篇、服务民生的54篇。

  对于政府的不足不仅是完全没有回避,更是一追到底,“揭短”之后往往还要“穷追猛打”,直到把“管事”的领导拖到镜头前立下“军令状”,才算暂时告一段落,不到半年时间,已经有多位区市、部门的主要负责人在镜头前回应关切,15个曝光问题得到了解决,其余问题均在推进解决中。

  犀利的报道不仅仅是推动了许多老大难问题的解决,也不仅仅是让群众终于有了一个效果“立竿见影”的反映问题渠道,更重要的是,它打破了原本一团和气、官官相护的政治生态,媒体就像一条鲇鱼钻进了这个“岁月静好”已久的圈子,狠狠搅动了起来。

  原本拖一拖、压一压,大事化小、小事化了的办法,在媒体聚光灯的聚焦下难以为继,而且司法、纪律部门往往紧随其后,即便有心大的干部对监督不在意,那司法和纪检你总得在意了吧?所以,那些不称职的干部被处分了、原本舒服坐着的干部开始站起来干活了、踢来踢去的皮球找着正主了……只要有人肯做,哪有几年几十年都解决不了的老大难问题,种种客观原因不外乎是为不作为、乱作为找的借口,等舆论监督的“鞭子”真的要落下时,也没见老大难解决起来有多难,不是吗?

  正如山东省委常委、青岛市委书记王清宪所说:“实践一再证明,好的舆论环境,能为企业成长和经济社会发展提供一个风清气朗的空间;反之,差的舆论环境,会成为一个地方发展的阻碍。”

  NO.2|

  酒香也怕巷子深

  除了“自揭家丑”的舆论监督,对于青岛的宣传推介也是舆论环境的重要组成部分,在这个传统的“正面报道”领域,青岛的思路也有变化。

  几乎与舆论监督起势同步,青岛各大主流媒体的正面宣传也开始从这里一点、那里一点的“满天星”式报道,变成了重点更突出、主题更统一的“招商”式报道。报道的内在逻辑也有了变化,不再是聚焦于某个亮点,而是更多了一些“思辨”的味道,首先明确青岛的不足在哪里、青岛的发展需求在哪里,从这一点出发,聚焦于青岛做了什么、青岛能够提供什么、青岛到底多有诚意,之所以说是“招商”式报道,就是因为这些报道的内容与青岛的发展需求结合的更加紧密,更能让外界知道青岛有什么、现在需要什么。

  以青岛电视台《青岛新闻》这档青岛本地版“新闻联播”为例,今年的不少报道就呈现出了上述特点。

  比如7月24日,青岛“高调”出现在中央全面深化改革委员会第九次会议上后,《青岛新闻》立即跟上了有关中国—上海合作组织地方经贸合作示范区的系列报道,对外界传递投资青岛就是投资国家战略的利好消息。

  在7月25日,《青岛新闻》就在最重要的头题位置播出了《青岛:加快上合示范区建设打造“一带一路”国际合作新平台》,从多式联运到园区建设、从本土企业到沿线客商,系统完整地介绍了在“一带一路”之中,青岛有什么优势、与沿线地区有什么合作基础、还需要发展什么,明确传递出来自青岛的政策利好。

  随后,《青岛新闻》又通过《海内外媒体瞩目青岛热议上合示范区》、《青岛:充分发挥资源禀赋优势全力打造新时代开放新高地》、《上合示范区:当好“店小二”打造项目集聚“强磁场”》、《青岛:用平台思维拓展市场空间打造山东面向世界开放发展的桥头堡》等一系列“上合”主题报道,将青岛的“上合”优势与“一带一路”中的使命担当全方位呈现。图文并茂,如果向外地客商推介青岛,上述报道就是绝佳的“宣传品”。

  其实,以青岛市广播电视台为代表的青岛主流媒体,在十五个攻势,学深圳、赶深圳等大主题下,在创投大会、正和岛年会、健康论坛大会、财富论坛、互联网工业大会等一系列重要事件的报道中,报道逻辑一脉相承:办好一次会,搞活一座城;建设国际化大都市;山东打造对外开放新高地,青岛要成为桥头堡。

  半数以上的重点报道都指向同一个方向:努力打造长江以北地区国家纵深开放的新的重要战略支点。在我国东部沿海,已经有了珠三角、长三角开放支点的今天,从国家区域协调发展和纵深开放的角度来讲,北方的确需要这样一个新的开放的战略支点,青岛应当有这样的担当。

  方向明确、思路清晰、抱负远大,自然传播的力度要跟上,舆论的支持要加倍,媒体打破多年来形成的“惯例”也成了常态。

  以电视媒体为例,作为一种线性传播的媒介,电视各栏目的播出时长都是提前安排好的,临时的变化会影响到后面一系列节目的播出,所以通常电视栏目的时长固定好之后,就不会去动了。

  但在大动作频出的2019年,青岛的主流媒体也“顾不上”这些门道了,频繁的加量成了青岛市广播电视台《青岛新闻》栏目的“新常态”。据统计,今年1-7月份共212天,《青岛新闻》按照常规播出时长18分钟计算,总时长应为3816分钟;实际播出总时长为5036分钟,增加了1220分钟,增幅为32%,平均每天播出时长达到24分钟。7个月里,延时天数为97天,几乎平均每两天延时一次。其中6-7月份延时天数较多,《青岛新闻》总时长应为1098分钟,实际播出总时长为1607分钟,增幅为46%。

  青岛好声音的传播力度,呼应着青岛推动高质量发展的改革力度。

  酒香也怕巷子深,开放、现代、活力、时尚的青岛有多好,得传递出去才能有人知道,知道的人多了才能塑造起青岛的崭新形像,有了吸引人的城市形像,青岛才能在新一轮的产业、人才争夺战中占稳阵地。由此来看,舆论环境也是很重要的生产力。

  与南方人相比,北方人总是给人留下憨厚木讷的印象,做的多说的少,山东这个全国GDP排第三的省份,却在网上有“穷乡僻壤”的刻板印象,或许当中就有说的太少、发声太少的缘故吧。

  不过青岛要率先做出改变了,现在,青岛要对你敞开心扉,你说的青岛也能听见。欢迎来到青岛,欢迎投资青岛!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视